15.07.2016

Забывчивая память

Мне не только повезло жить в определенную эпоху, но и видеть как меняется мышление людей вокруг меня. Одним из интересных моментов в мышлении многих людей которых я знаю лично или косвенно (через соцсети, например) является ностальгия по вымышленному прошлому.

Самое интересное, что я наблюдаю у многих современных россиян и некоторых моих соотечественников-белорусов, -- это сочетание ностальгии по СССР с ностальгией по Российской империи. Ленин бы в гробу перевернулся, если бы мог. Николай 2, последний император России перевернуться бы не смог даже технически. Но если соленые огурцы не сочетаются с молоком, то ностальгия и по СССР, и по дореволюционной России вполне может сочетаться. Речь идет об образе могущественного государства, одного из мировых лидеров со стабильной экономикой и сильными традициями. И сейчас есть много людей, которые не просто мечтают его вернуть, но искренне верят в возможность его возвращения.

И вот тут для меня как историка самое интересное. Я уже писал, что ни возрождение Российской империи в прежних границах и с прежним сословным делением, ни возрождение СССР как социалистического государства, в нынешних условиях невозможно. Слишком многое изменилось с тех пор как эти два государства прекратили свое существование, нравится это кому-то или нет. Я совсем не против мечтателей. И жизнь научила меня ценить свободу чужого мнения. Но интересно, как быстро личная память человека заменяется своего рода виртуальной реальностью прошлого.

Мне было 12 лет, когда распался Советский союз. Я помню свое детство довольно подробно примерно с 6 лет. Было и хорошее, и плохое. Я был ребенком, но хорошо помню не только низкие цены и чуть более доброжелательных людей, чем сейчас. Я помню значение фраз "туфли выбросили", "масло дают", "сахар достал". Помню, как стоял в длинных очередях, например, за молоком. Помню, как дети нарисовав свастику на асфальте (играя в войну) порой боялись, что их родителей посадят в тюрьму. Интересно, что многие предпочитают это не вспоминать.

С дореволюционной Россией чуть сложнее: большинство знакомы с ней по книгам и редким кинохроникам. Но ее тоже идеализируют. Вспоминают краткий период конца 19 - начала 20 века, когда бумажным деньгам отдавали предпочтение перед золотыми. Вспоминают низкие цены. Но забывают о гиперинфляции к моменту крушения Империи в феврале 1917 г; гиперинфляции которая обогатила русский язык такими словами как "кусок" (1000 руб), "лимон" (1 млн руб) и "лимонард" (1 млрд руб). Вспоминая острый язык и живой ум императора Александра 3 забывают, что при нем и вплоть до октября 1905 года Россия не имела не только свободы слова, религии, печати и собраний, но и была разделена на сословия (которые определяли уровень дозволенного отдельно взятому россиянину). Забывают о масштабах бюрократии и коррупции. Забывают о телесных наказаниях крестьян, о нескольких вспышках массового голода в деревнях в конце 19 века, когда при этом помещик, на земле которого эти крестьяне работали, мог съесть на обед поросенка с хреном. Вообще, тем, кто хочет лучше представить себе Россию рубежа 19-20 вв, рекомендую читать А.П. Чехова, причем всего, например, достать собрание сочинений в 12 томах.

Это не значит, что надо мечтать в другую сторону (например, о нынешних европейских ценностях). История вообще не терпит политических пристрастий. Да и нет их у меня вообще. Просто интересно наблюдать как общественная память вытесняет личную в отдельно взятых головах. Что и говорить, как историку мне крупно повезло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Избранное сообщение

Іван Шамякін. Першы генерал

 На прасторах сусветнай павуціны ёсць малавядомае апавяданне Івана Шамякіна "Першы генерал", якое варта прачытаць многім. Акрамя м...