вторник, 21 апреля 2015 г.

Из одной тарелки

Некоторое время назад я опубликовал обширный пост о методах манипуляции с информацией. И в последнее время один из затронутых в том посте моментов получил некоторое развитие.

Широко известно, что политики для достижения своих целей блокируются со своими конкурентами-оппонентами. Но это верхушка айсберга. В действительности даже непримиримые противники могут вести закулисные игры, о которых становится известно либо случайно, когда человек проговорился (пример 1), либо когда эти игры закончились (пример 2). Давайте ознакомимся с этими двумя примерами.

Пример 1. Оппозиционная пресса позднего СССР.

В книге Славомира Антоновича "Петр Машеров" автор упоминает, что когда в 1991 г. он будучи высокопоставленным функционером компартии Беларуси опубликовал критическую статью о Петре Машерове, который был первым секретарем компартии и фактическим правителем БССР в 1965-80 гг., и о котором было принято не упоминать вообще после его гибели в 1980 г., после некоторой паузы в оппозиционной газете "Народная газета" представителями коммунистической власти было заказано опровержение его статьи. (С. Антонович. Петр Машеров. Мн.: "Юнацтва", 1998, с.237). Интересная получилась "песочница" для испытания критического материала в деликатной ситуации, когда проблематично открыто осудить или запретить определенный образ действий.



Подробности этой ситуации можно прочитать на фотографиях этих страниц книги Антоновича о Машерове.

 Пример 2. Нигерийские политики едят из одной тарелки.

Другой пример интересен тем, что борьба непримиримых противников может заканчиваться неожиданным миром или даже объединением лагерей. Вот перевод на русский отрывка из длинного поста одного из моих нигерийских друзей по переписке в социальной сети Фейсбук:

"Причины, почему вам не нужно умирать за любого политика до, во время и после выборов: подумайте об этом!!!
1. В 2011 году губернатор Шекарау штата Кано боролся за президентское кресло от платформы ANPP против президента Джонатана от PDP. В той же борьбе участвовал Нуху Рибаду от ACN. Сегодня губернатор Шекарау является министром в кабинете президента Джонатана и членом партии президента, а Маллам Нуху Рибаду является кандидатом партии PDP на пост губернатора штата Адамава. Сколько погибло из-за них в 2011 году?
2. Президент Обасанджо и Асиваджу Бола Ахмед Тинубу считались заклятыми врагами. Когда президент Обасанджо занял юго-запад Нигерии в 2003 году, губернатор Тинубу стал "Последним борцом" против него в ACN / Лагос. Сегодня Обасанджо "ведет" Тинубу и Тинубу теперь почетный гость на дне рождения Обасанджо. Сколько людей погибло, полагая, что они были врагами?
3. Бывшие губернаторы, Инженер Сегун Они и д-р Кайоде Файеми из Экити выступали в качестве политических противников, а теперь они принадлежат к одной партии. Оба живы и они друзья, в то время как некоторые люди погибли, сражаясь за них.
4. Бывшие губернатор, Олангусойе Ойинлола никогда не виделся лично с губернатором Арегбесолой. Теперь они принадлежат к одной партии; некоторые люди отдали жизнь за одного или за другого, а они разве не друзья теперь?
5. Президент Обасанджо был готов сбросить вице-президента Атику Абубакара с горы Асо Рок. Кто бы мог подумать, что Атику навестит Обасанджо на его ранчо в Отта после всей шумихи вокруг их вражды?
Политики принадлежат к одной большой семье. У них есть свой интерес поставленный на карту, не умирайте за них, особенно когда у вас на карту ничего не поставлено. Теперь, когда некоторые предполагаемые "заклятые враги" едят из одной тарелки, сколько тех, кто боролся за них, ест вместе с ними?!"

Оригинал и полный текст поста можно прочитать на моей ленте тут.

Эти примеры еще раз убеждают меня насколько мудро сохранять нейтралитет в политической борьбе и напоминают, что методы, которыми пользуются в политической борьбе немногим отличаются от тех, которыми пользуется крупный бизнес.

1 комментарий:

  1. Отличная статья! Примеры можно продолжить. Даже в евангелии есть похожее : "Ирод же со своими стражниками, одев его ( Иисуса ) в богатую одежду, унижал его и насмехался над ним, а потом отправил его обратно к Пилату. В тот день Ирод и Пилат стали друзьями, хотя раньше между ними была вражда." (благая весть в изложении Луки 23:11,12

    ОтветитьУдалить