05.05.2016

Большевики и белорусизация

Несколько лет назад я поднял деликатную тему о происхождении белорусского языка и проблемах его использования в современной Беларуси. Тогда я написал один большой пост на русском языке и один поменьше на белорусском с дополнениями и уточнениями (Белорусский язык: в поисках правды и Яшчэ раз аб нараджэнні беларускай мовы).

Среди прочего я тогда заметил:

Современный белорусский литературный язык начал формироваться уже ближе к концу 19 века. А большевики в 1920-х гг. устроили в Беларуси серьезную белорусизацию. Были оформлены правила грамматики и правописания. Чиновников разного ранга заставили учить язык народа. Открылись школы, где все преподавание велось на литературном белорусском языке. Писатели, такие как Янка Купала и Якуб Колас (как и другие советские деятели пера), получали за свое творчество зарплату и привилегии. Кстати, одного филолога, пытавшегося преподавать в качестве белорусского языка не литературную его версию, а разговорную русско-белорусскую «трасянку», загнобили.

Все это посодействовало формированию того языка на котором сегодня говорит 1/5 Беларуси. Было и много негативных факторов: сталинские репрессии против белорусской интеллигенции и крестьянства, Великая отечественная война, унесшая жизни 2 млн жителей Беларуси, масштабная миграция внутри СССР (много белорусов уехало на целину в Казахстан и на стройки в Сибирь, много русских военных и гражданских специалистов осело в Беларуси) политика скрытой русификации в Советском союзе (это тоже очень неясная история, тема для отдельного исследования). Поэтому литературный белорусский язык так и не стал пока языком значительного большинства населения Беларуси.
(Белорусский язык: в поисках правды)

И недавно, работая в Национальной библиотеке Беларуси с документами по истории городка Печи (Борисов) я нашел интересное подтверждение своему заявлению. Это отчет 1925 г. чиновников Борисовщины руководителю БССР Червякову. Машинописный документ на 150 страниц в переплете. Местами читается плохо. Привожу фотографии доказательств политики добровольно-принудительной белорусизации эпохи НЭПа без комментариев.






Зачем я вернулся к этой теме? Дело в том, что тема истории белорусского языка сильно политизирована. Многие из тех, кто выступает за его популяризацию, крайне негативно относятся ко всему что связано с СССР и коммунистами (и не без оснований: сталинские репрессии, политика русификации в поздние годы СССР и т. д.) Но история не должна быть набором клубнично-малиновых мифов. Был этап истории Беларуси, когда коммунисты проводили массовую белорусизацию, заставляли чиновников, милицию и детей в школе говорить и писать по-белорусски. Его не выкинешь из истории. Правда, не исключаю, что может настать время, когда этот документ пойдет с кем-то на шашлыки и не вернется. Поэтому предлагаю тем, кому интересна история как наука о том, что на самом деле было, поработать с этим документом плотнее.

Почему я сам  не поработаю плотнее? Есть другие моменты истории, которые меня на данный момент интересуют больше. Невозможно объять необъятное. Но, если я пойму, что кроме меня заняться этим будет некому, то возьмусь сам.

Аналогичное: Хватит кормить историков!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Избранное сообщение

10 лет писанины

Когда 16 февраля 2013 года я запостил тут одну свою научную заметку , я еще не вполне представлял как дальше буду использовать этот ресурс. ...