пятница, 13 мая 2016 г.

Удар ниже пояса

Некоторое время назад довелось общаться по скайпу с бывшим офицером. Дважды прошел Афганистан, сначала как солдат, потом как офицер. Был известен многим сослуживцам хорошим владением рукопашным боем. Но отслужив до пенсии он оставил армию и стал ухаживать за больной женой. Примерно в это же время он полностью изменил свое отношение к армии и войне и стал глубоко религиозным (но не православным). Другими словами, околопатриотические вещи и прочие явления, модные среди белорусских военных, его больше не интересовали, о чем он стал открыто заявлять. Об этом стало известно его бывшим сослуживцам, а люди вообще не любят тех, кто не в одном тренде с ними. Если ты учишься в школе и не любишь рэп, если ты работаешь на заводе и не пьешь по пятницам с коллегами, если ты не сплетничаешь с сослуживцами, если тебя не интересует футбол, мода, женщины, дача, кредиты... одно из слов, которое ты можешь услышать в свой адрес - "предатель". Именно так, за спиной, трусливо, но так чтобы слышал, в городской бане высказался о нем его бывший сослуживец.

Мне стало искренне жаль человека, который имел мужество быть не как все. Когда-то, а знаю его я достаточно давно, он научил меня нескольким приемам самообороны, которые выручали меня, когда доводилось сталкиваться с неадектватными выпившими гражданами. Кроме того, как можно называть предателем человека, который остался верен жене-инвалиду?! И я показал ему свой прием. Удар ниже пояса. Как историк.

Любого бывшего советского военного, который бьет себя в грудь, заявляет о своем непомерном патриотизме и обвиняет собеседника в измене Родине (если то  не служил, не поддерживает определенные политические или религиозные взгляды и т.п.) можно спросить давал ли он клятву на верность Советскому союзу и что он делал, когда разваливали СССР. Всё. После этого вся остальная возможная ответная риторика уже будет как ругательства хулигана, поверженного на землю и выплевывающего зубы в кулак. О клятве верности СССР я писал отдельно, можно подробнее прочитать тут.

Подобным образом, когда сталкиваешься с упрямым и агрессивным сторонником какого-нибудь мира (неважно, русского, белорусского, американского), призывающего бить и спасать, можно спросить какие книги своих идейных противников он прочитал. Реакция тоже может быть разной, но что-то доказывать и унижать собеседника ему будет крайне неуютно. Как правило, не будет человек, прочитавший разноплановые книги, разбрасываться лозунгами. Чтение разноплановых книг убивает в человеке глупость. Делает из верующих СМИ, чьи ранимые чувства легко оскорбить, стойких скептиков в отношении любого радикализма.

Дорогие читатели блога! Я надеюсь, что Вы понимаете: это удар ниже пояса. Запретный прием. Его не надо применять везде, где захотелось.

См. также другие "приемы" в работах:
Хватит кормить историков!
Писать с опорой
История. Как не попасть на удочку информационного обмана
Два мира, две науки
аудиозапись "Советы по изучению истории"

1 комментарий:

  1. Интересный прием.Но похоже чтобы его понять человек должен уметь рассуждать и примерять на себя то, в чем он обвиняет других. К сожалению большинство ура-патриотов начисто лишены этой способности.

    ОтветитьУдалить