воскресенье, 15 мая 2016 г.

Формула успеха

Нет, извините, речь не пойдет о формуле успеха в бизнесе или популярности у женщин (или мужчин, кому кто больше нравится). Мой блог посвящен вопросам изучения истории, и я говорю об одной из формул успеха исторического исследования. Причем одной из них, а не единственно верной. В определенном смысле то, что я пишу сейчас, развивает мысль из предыдущего поста (Удар ниже пояса) и других материалов, на которые в предыдущем посте стоят ссылки.

Итак, есть простая формула: люди в любую эпоху и в любой стране мира ведут себя примерно одинаково в схожих условиях. Форма правления, общественный строй, количество научных знаний и наличие-отсутствие "хай-тека" мало что меняют в голове отдельно взятых людей.

Периодически приходится иметь дело с историками, находящимися на службе у патриотизма (не обязательно государственной идеологии). Обычно они любят делить события прошлого по принципу "наши-не наши", "хорошее-плохое" и немного (или значительно ретушировать) ситуацию, чтобы все сходилось в голове того, кто документов, с которыми они работали, не читал. В таких случаях доводится что-то опровергать или просто рассматривать одно и то же событие с разных сторон. Также слишком много историков верит в примитивизм древних людей и жителей Средневековья, с чем я категорически не согласен (см. статью Древние люди не были дураками и книгу на белорусском языке "Топор и планшет").  И в этих случаях данная формула работала практически безотказно.

То, что люди везде имеют больше  схожего, чем отличий, я понял читая большое количество книг и статей, описывающих жизнь людей в разных странах в разные эпохи. Зачастую эти материалы никакого отношения не имели к изучению истории, но при  этом были описанием реальных событий, а не плодом художественного вымысла. Многие из них не переведены на русский, читал их на английском или французском.

Поскольку я ищу в каждом правиле исключение, обычно у меня не занимает много времени определить степень действия какого-то события на жизнь людей. Затем идет обобщение: а как это похоже на то, что было у других народов в это же или другое время. И вот так сравнивая вещи я понял, что люди почти всегда ведут себя одинаково. Они приспосабливаются под любые изменения вокруг них, пока эти изменения не начинают разрушать то, что им дорого. Обычно это жизнь близких и имущество. Если такое происходит, сначала человек пытается уйти из-под такого влияния, потом начинает с ним бороться. А дальше все бывает по-разному.

Налагая эту простую формулу на новые или малоизученные события быстро получаешь выводы, которые позднее почти всегда подтверждаются документами и материалами.

Я не приписываю авторство этой формулы себе. Наверное, каждый честный историк открывает ее для себя рано или поздно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий