пятница, 10 июня 2016 г.

Как дать отпор троллям

Многим памятен старый советский анекдот: "Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешься -- не удивляйся". Он применим и к тем, кто создает какой-либо информационный продукт, и к тем, кто высказывается на форумах. Если вы, дорогие читатели, столкнулись с троллями -- особами, занимающимися травлей пользователей информационных пространств -- не удивляйтесь. Любое, даже самое невинное действие в информационном поле может вызвать чью-то вполне неадекватную реакцию.

Сразу оговорюсь: мой блог научный, и я не буду здесь давать советы как "посмачнее" обозвать своего обидчика или как переспорить политического оппонента. Этот пост -- часть исследования методов изучения истории как науки о том как все было, но собственно про историю тут будет мало.

Зачем они это делают

Как однажды высказался известный сатирик М. Задорнов, в Интернете люди позволяют себе высказывать вещи, за которые на улице можно получить по лицу. Так и есть. Многие жестокие и оскорбительные высказывания на форумах продиктованы как раз именно относительной безнаказанностью говорящего. Даже самый жесткий бан мягче самого маленького штрафа или условного срока заключения. К тому же бан всегда можно обойти зарегистрировав в системе с другую учетную запись, возможно с другого компьютера. Некоторое время доводилось наблюдать как несколько человек регулярно бодались с другими, включая меня, на сайте портала www.istpravda.ru/bel. Их аккаунты блокировали, но они входили с новых учетных записей и продолжали бодать авторов и нескольких завсегдатаев сайта. Один из них уже давно не пишет. Видимо повзрослел.

Этот пример показывает, что многие тролли -- не более чем мелкие хулиганы. Порой они весьма не уверены в себе и для них унижать других -- своего рода моральная компенсация. Это как вздорные женщины (и мужчины), которых регулярно травят на работе, в семье и которым облегчение приносит пойти на рынок поругаться с продавцами, т.к. последние чаще всего не могут дать отпор клиенту. Таких можно только пожалеть.

Есть тролли профессиональные. Это своего рода школа работы в медийном пространстве. Возможность выучиться на рекламщика или журналиста (что почти одно и тоже в нынешних реалиях). Тем, кто пишет блоги, как я или пишет комментарии на форумах, тоже надо что-то кушать или купить новый телефон и т.д. И тогда появляется возможность сражаться на "светлой стороне" за умеренное вознаграждение. Это может быть политика, экономика, бизнес, спорт, медицина, образование. Везде найдутся люди, готовые заплатить за определенную информацию. Например, периодически требуются писатели и поэты, которые напишут на заказ рекламу компании или рассказ на специализированный форум и тогда либо на писателей-поэтов выходят нужные дяди, либо те сами на это набиваются (помните, как в одной из экранизаций "12 стульев" поэт приходил в редакцию медицинского журнала с балладой о мигрени?). А тролль это уменьшенная копия писателя. Это рядовой информационной войны. Пехотинец с винтовкой. А информационная война ведется между самыми разными группами людей. Это не обязательно что-то масштабное, как конфликт между Россией и Украиной, а может быть банальная конкуренция кого-то с кем-то, где бюджет позволяет привлекать платных троллей.

Предвосхищая чей-то возможный вопрос добавлю: я пишу в качестве своего рода хобби. Работа у меня другая. Пока предложения написать что-то за деньги не совпадали с моим видением мировой гармонии. А сознательной травлей я не занимаюсь, стараюсь сохранять уважение к собеседнику, даже если он меня раздражает.

Наконец, есть идейные тролли. В виртуальной жизни, как и в реальной, хватает людей, которые не готовы аргументированно спорить с оппонентом и выражают свое несогласие как умеют. Кто-то из них может даже думать, что борется со злом в виртуальном пространстве. Так например в информационной войне между Россией и Украиной, между белорусскими консерваторами и либералами (т.е. сторонниками и власти и части оппозиции) многие ругаются за идею. Для них это вроде игры в стрелялки. Но идеи могут затрагивать и другие сферы жизни. Троллить могут человека, высказывающего "не те" взгляды на медицину, религию, кулинарию.

Отношение к жертве со стороны тролля может тоже быть разным. Кто-то думает, что объект травли воспринимает происходящее как спорт. Справедливости ради, часто так и бывает. Когда троллинг идет на уровне профессионалов или идейных, зачастую о чувствах пострадавших не думают вообще. По ту сторону экрана их не видно. Кстати, когда идейные тролли из мира виртуальной войны попадают в мир войны настоящей, некоторых из них в буквальном смысле рвет после первых сражений (сужу по выложенным в Сеть рассказам участников конфликта на Донбассе). Это потому, что видеть реальные страдания своих и чужих гораздо сложней, чем увидеть грустный смайлик на экране компьютера. А еще в ситуациях, когда идет борьба за идею, тролль может всерьез думать, что исправляет неправильные взгляды оппонента: жестко, но справедливо.

Даем отпор, не переходя на личности

Хотелось повториться, что к троллям не отношу тех, кто уважительно и аргументированно пытаются оспорить чьи-то взгляды. Даже если при этом прибегают ко лжи или иному виду передергивания фактов. Спор с вежливыми людьми помогает проверить прочность своих аргументов, а иногда и понять что сам неправ, хотя бы частично.

Чтобы сберечь время и нервы зачастую стоит вообще не обращать внимания на хулиганские выпады троллей. В определенных случаях когда они просто "засоряют эфир", их лучше блокировать. Но бывают ситуации, когда завязывается полемика, в которой вас подвергают травле и вы решаете не уходить. Есть несколько приемов ведения беседы, которые могут помочь.

Один такой момент в том, чтобы дать понять что попытки вас оскорбить и унизить на вас не работают. Лучше всего прямо об этом сказать. Или не реагировать на колкости. Иногда стоит показать троллю, что его попытки унижать собеседника выдают его неспособность доказать свою правоту и неумение спорить.

Другой очень удобный способ -- задавать продуманные вопросы, которые вынуждают тролля самому вам доказывать свою правоту. Для этого нужно сначала понять что движет вашим оппонентом: желание позабавиться, религиозные или политические убеждения, "профессиональный долг" или что-то другое. Это может быть заметно в выборе слов или по тому, что пишет человек в других местах, например, на своей ленте в соцсети. Когда вы оправдываетесь перед троллем, у него есть возможность придираться к вам дальше. Когда он должен подбирать аргументы, ему приходится менять тактику. Тогда он либо перестает троллить и ведет цивилизованную беседу, либо оставляет вас в покое.

Наконец, можно проверить насколько тролль знает те вещи, которые оспаривает. Можно спросить какие книги по этому вопросу он прочитал (см. Удар ниже пояса). Как правило, после этого троллю становится неуютно с вами спорить. Но при одном условии: вы сами прочитали хотя бы несколько книг по этой теме (ведь этот же вопрос можно получить в ответ).

При этом не стоит делать вот чего:


  • Переходить на личности, отвечать на оскорбление оскорблением.
  • Отвечать на любые выпады, когда ваши чувства глубоко задеты.
  • Пытаться опровергнуть любое суждение, с которым не согласны, придираться к словам.


Если тролль чувствует, что вы не делаете вышеупомянутых вещей, он может почувствовать ваше моральное превосходство над его тактикой. Конечно, он может продолжать сыпать оскорбления или огульно вас обвинять, но это будет уже попытка сохранить лицо.

Еще одна причина почему не надо троллить тролля -- мир тесен, и с людьми следует сохранять хорошие отношения насколько возможно. Не стоит ради красного словца бодать человека, помощь которого может потребоваться в другой ситуации (не как тролля, разумеется).

Наконец, важно помнить еще один момент. Если вас регулярно поливают грязью, значит вы делаете что-то значимое. Поэтому показную ненависть иногда стоит воспринимать как скрытый комплимент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий