пятница, 25 ноября 2016 г.

Свобода и колбаса

В одном юмористическом календаре месяц ноябрь заменили словом "гноябрь". Почему-то для истории современной Беларуси это может быть применимо не только в плане погоды. Здесь как то активнее, чем в некоторых других местах люди готовы обменять свободу на колбасу. И именно ноябрь стал знаменательным месяцем в этом плане.

В 1996 году в Беларуси был проведен референдум, изменивший ход ее истории, и разумеется, получивший самые неоднозначные оценки (наиболее сдержанную оценку и краткое изложение изменений можно прочитать на этой странице).

В 2015 г. российский историк-публицист Н. Стариков приехал выступать в Минск с лекцией, о том что Беларусь должна быть частью "русского мира". Белорусская оппозиция добилась сначала отмены его выступления во всех местах города, кроме Дома Москвы, а потом некоторые активисты попытались сорвать его выступление и там. Причем без драки не обошлось. Подробнее тут.

Тут делаю паузу. Если бы не драка оппозиционеров с охраной (или наоборот, кому, кто больше нарится), то о визите Старикова в Минск говорили бы только его самые горячие сторонники и наиболее яростные противники. А так реклама мероприятию была обеспечена. Между тем, это не самый раскрученный писатель и общественный деятель, о чем свидетельствует список его трудов, опубликованный в русском домене Википедии:


На скриншотах я выделил два момента. Первый. Когда автор сам читает на диск, то это как правило значит, что больше некому. Второй. Тираж его книг начал набирать обороты с ростом востребованности в России тех, кто хвалит идею особого пути России и ругает Запад. Кроме того, можно обратить внимание на перевод его трудов. А это значит, что приезд в Минск такого историка был бы примерно тем же, что и приезд апологета учения Новой хронологии или разоблачителя мирового заговора инопланетян. Обычно на такие встречи собираются самые неленивые поклонники и оппоненты автора (причем обычно мирные) и иногда собранная по линии вузов условная массовка из студентов, которые всегда рады прогулять пару на законных основаниях. Я бы не назвал такую встречу угрозой обществу и / или государству.

В ноябре этого года история повторяется. На этот раз белорусская оппозиция пытается добиться запрета приезда в Минск журналиста В. Соловьева по тем же причинам. Вот как они изложены в аккаунте некоторых членов оппозиционных партий:



Что объединяет все три события? Мне кажется неумение ценить свободу. Причем в одном случае люди добровольно отказались от определенной свободы, а в двух других посчитали, что вправе принимать решения за других в некоторых вопросах. Я уже написал почему так бывает примерно год назад и повторяться не хочется.

Честно говоря, не хотелось поднимать эту болезненную тему. Изначально я планировал разобрать на примере книг Старикова, как работать с историческими источниками. Но мимо совпадения трех схожих событий в один месяц пройти не смог и получилось совсем другое.

Другое по теме:

1 комментарий:

  1. Забавно и грустно одновременно. Даже не знала о предстоящем событии, пока у Вас не прочла).

    ОтветитьУдалить