воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Ламеры

Иллюстрация взята из интернет-источников.

Некоторое время назад в общении с самыми разными специалистами в сфере высоких технологий я узнал точное значение слова "ламер", происходящего от английского lame (калечить, хромой). Это человек, который плохо разбирается в каком-то вопросе, как правило в компьютерах, и при этом авторитетно пытающийся учить других.

Наша эпоха коротких сообщений и социальных сетей порождает все больше "ламеров" другого рода. Все больше людей авторитетно высказываются по таким вопросам как политика, экономика, искусство, литература, история, религия и спорт, имея крайне ограниченные познания в этих областях. Некоторые причины этого я уже излагал ранее. В основном это та же иллюзия, когда небольшие знания в какой-то области кажутся не верхушкой айсберга, а охватом самой сути этой области.

Я только за, чтобы люди, не учившиеся на историков в вузе, учили историю сами и становились профессионалами. Несколько таких людей знаю лично. Но хочу предупредить: история как наука так же сложна как квантовая химия. В ней действует множество законов, и она не сводится к изучению дат и интерпретаций событий.

Одну "злую" преподавательницу экономики из одного из технических вузов Минска жестко раскритиковали на студенческом форуме. Среди прочего ей вменяли "ламерство" в технических вопросах и дилетантские высказывания о фотоэлементах. Когда она под псевдонимом "Елена" попыталась заступиться за себя, ее быстро разоблачили и очень грамотно, не переходя на хамство, затравили ее же бывшие студенты. Поэтому любому, кто хочет высказаться о сложном вопросе, который внешне кажется простым, стоит быть осторожнее. Ведь у того, кто слушает или читает изречения "ламера", на лбу не написано, что он или она "хакер".

Также в тему:
Хватит кормить историков!
Забывчивая память
История -- не проститутка

Комментариев нет:

Отправить комментарий