Вы никогда не думали, почему в очередную годовщину 9 мая, Сталинградской битвы или даже распада СССР телеэфир заполнен повторениями уроков истории: как это было, да еще и под разными углами зрения? Однако каждое празднование Дня Защитника Отечества обходится лишь упоминанием о рождении Красной Армии в боях под Псковом и Нарвой с армией германского императора. Если были победы, то о них должны напоминать во всех подробностях: расклад сил, передвижение войск, потери сторон, имена героев и военачальников. Если поражения -- опять же, это можно было бы использовать как урок мужества, что делают на примере защиты Брестской крепости в 1941 г.
И дело-то как раз обстоит в том, что информации об этих событиях много. Например, стоит почитать свидетельство одного из косвенных участников тех событий и первого главу Советской России -- В.И. Ленина.
Свидетельство Ленина.
"Неделя 18—24 февраля 1918 года, от взятия Двинска до взятия (отбитого потом назад) Пскова, неделя военного наступления империалистской Германии на Советскую социалистическую республику, явилась горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком. Как бесконечно назидательно было сравнение двух групп телеграмм и телефонных сообщений, стекавшихся за эту неделю в центре правительства! С одной стороны, безудержный разгул «резолютивной» революционной фразы — штейнберговской фразы, можно бы сказать, припоминая шедевр в этом стиле, речь «левого» (гм... гм...) эсера Штейнберга в субботнем заседании ЦИК154. С другой стороны, мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожать все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве."
Ленин В.И. Тяжелый, но необходимый урок. // ПСС, Т.34, с. 394 (http://leninism.su/works/74-tom-35/1650-tyazhelyj-no-neobxodimyj-urok.html)
Это Ленин пишет сразу после "блестящих побед" 23 февраля. А вот его слова после подведения итогов:
"Мы предполагали, что Петроград будет потерян нами в несколько дней, когда подходящие к нам немецкие войска находились на расстоянии нескольких переходов от него, а лучшие матросы и путиловцы, при всем своем великом энтузиазме, оказывались одни, когда получился неслыханный хаос, паника, заставившая войска добежать до Гатчины, когда мы переживали то, что брали назад не сданное, причем это состояло в том, что телеграфист приезжал на станцию, садился за аппарат и телеграфировал: "Никакого немца нет. Станция занята нами". Через несколько часов телефонный звонок сообщал мне из Комиссариата путей сообщения: "Занята следующая станция, мы приближаемся к Ямбургу. Никакого немца нет. Телеграфист занимает свое место". Вот, что мы переживали. Вот та реальная история одиннадцатидневной войны . Ее описали нам матросы, путиловцы, которых надо взять на съезд Советов. Пусть они расскажут правду.
Это страшно горькая, обидная, мучительная, унизительная правда, но она во сто раз полезнее, она понимается русским народом."
Ленин В. И. Политический отчет Центрального Комитета // Полное собрание сочинений. Т. 36, с. 21-22 (http://www.hrono.ru/libris/lenin/19180307ck.php)
Небольшое пояснение.
Тем, кто не "в теме", хочу пояснить некоторые подробности. Когда произошла Октябрьская революция 1917 г., новая власть решила заключить мир с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, с которыми Россия воевала в Первой мировой войне с самого ее начала. Переговоры с представителями германской армии в белорусском городе Бресте зашли в тупик и 18 февраля 1918 г. немцы пошли в наступление, продолжавшееся до 4 марта. В результате 3 марта был подписан Брестский мир, по которому Россия уступала победителям немалую часть своей территории и природных ресурсов, а также давала определенные торговые преимущества на своей рынке. Кстати 20 февраля большевики, среди прочего, покинули и мой родной город Минск, без боя сдав его немцам (немцы добрались до него быстро поскольку часть Украины и Беларуси уже была под их контролем еще с 1915 г.). 23 февраля никаких сражений с немцами вообще не зафиксировано.
Все это время немецкого наступления отряды революционеров бежали от наступавших немцев, как от чумы, сдавая города и селения без боя. Я нашел мало свидетельств об оборонительных боях под Петроградом. Почти все они поверхностны.
Для сравнения: 17-25 сентября 1939 г. Красная Армия заняла Западную Украину и Западную Беларусь, принадлежавшие до этого Польше, которую добивала гитлеровская Германия. Обычно об этом походе говорят как об освободительном, когда население радостно встречало красноармейцев, а сопротивления им никто не оказал. Но на деле свидетельств об оборонительных боях между польской армией и частями РККА -- масса. Потери сторон внушительны: только красноармейцы потеряли не менее 700 чел. убитыми.
Интересно, что бежали от немцев, армия которых состояла из малочисленных отрядов, способных занимать небольшие города именно без боя. К этому времени война уже годами была окопной, изматывающей, редко кому из противников удавалось прорвать фронт, солдаты враждующих армий братались и ходили друг к другу в окопы выпивать. А после Октябрьской революции над Русской армией был утрачен окончательный контроль -- она превратилась в вооруженную толпу, -- и эта толпа и побежала от небольших отрядов из благонадежных солдат и офицеров германской армии.
Нет и достоверных сведений о том, что Красная Армия начала формироваться именно 23 февраля. Известно лишь, что 25 февраля против немцев были направлены первые ее части, которые, однако, не остановили наступления противника. Если бы Красная Армия действительно разбила немцев в немногочисленных боях, произошедших между 25 февраля и 4 марта 1918 г., России не пришлось бы подписывать Брестский мир на невыгодных для себя условиях.
Позднее с подачи Троцкого и иных лидеров большевиков 23 февраля как-то случайно стало днем, когда были собраны первые части Красной Армии, которые якобы разбили наступавших на Петроград немцев. Позднее, о легенде уже старались пореже вспоминать, а выбранный день рождения новой армии так и остался.
Итак, 1-я причина -- отсутствие побед, которые могли бы стать основанием праздника, и отсутствие армии, которая победила врага.
Больше информации по теме:
Операция "Чечевица".
Взаимоотношения русских с чеченцами исторически сложны, с множеством взаимных обид и претензий. Во время Великой Отечественной войны они зашли в новый тупик. Вся информация, которую я нашел об этом довольно противоречива и трудно определить насколько серьезной была поддержка гитлеровцев со стороны чеченских националистов, но 23 февраля -9 марта 1944 г. все чеченцы и ингуши были депортированы в Среднюю Азию за сотрудничество с нацистами, а их автономия -- Чечено-Ингушская АССР упразднена. При этом отказывавшихся ехать расстреливали на месте. Кто-то бежал в горы, но никаких сведений о вооруженной борьбе этих беглецов с Советами у меня нет. Многие погибли при переселении и акклиматизации на новом месте. Одним словом трагедия, когда за решения некоторых ответили все. Конечно, депортации затронули и многие другие народы, а репрессии коснулись многих невиновных, но думаю, для многих чеченцев и ингушей 23 февраля и 8 марта скорее напоминания о былой трагедии, чем веселые праздники. Это и есть 2-я причина.
А какая разница за что пить?
Все, что я писал выше, известно и без меня. Возникает вопрос: стоит ли портить людям праздник? Нет, не стоит. Есть люди, в том числе и в Беларуси, где я живу, которые отмечают день рождения Гитлера, и у меня нет ни малейшего желания набить им лицо, хотя из-за Гитлера со Сталиным пострадали многие из моих родственников. Но поздравлять их с днем рождения Гитлера или сесть с ними выпить желания тоже нет.
Подобным образом есть те, кто празднует 23 февраля исключительно, как мужской или профессиональный (у "силовиков") праздник. Без всяких привязок к прошлому. Это их дело, и я их не отговариваю. Хотя, с другой стороны, интересно, почему современный мужчина должен ассоциироваться именно с воином, а не, допустим, с тем, кто обеспечивает семью?
И напоследок немного юмора. В сувенирный магазин приходит кардиохирург и просит продавца:
-- Дайте мне вон ту красную плюшевую попу.
-- Мужчина, Вы ошиблись, -- возражает продавец, -- это же сердце!
-- Неправда, я работаю кардиохирургом и знаю как по-настоящему выглядит сердце. А это всего лишь красная плюшевая попа.
Не могу сказать, что "работаю" историком, это все же, скорее, мое хобби. Но отношусь к таким "ляпам" как празднование событий, которых никогда не было, примерно так же.
Еще по теме: Альтэрнатыўная служба
Также: больше о том, кем я работаю
Еще по теме: Альтэрнатыўная служба
Также: больше о том, кем я работаю
Спасибо очень полезная информация
ОтветитьУдалитьВчера на занятии по англ. задаю студентам вопросы в качестве разминки (одни молодые мужики)
ОтветитьУдалитьКакой завтра праздник? - Отвечают.
Вы в армии служили? - Нет.
Хотите пойти служить после вуза? -Нет.
Будете завтра праздновать 23 февраля? Пауза. Потом один за другим - Нет.