пятница, 3 марта 2017 г.

Милиция. 100 лет спустя.


В марте 1917 года после отстранения династии Романовых от власти в результате Февральской революции полиция России была распущена и на ее месте была образована милиция. Это был жест вроде замены структуры репрессивного аппарата народным ополчением по борьбе с преступностью. Реверанс в сторону демократии. В Беларуси этот день отмечают 4 марта в связи с тем, что в этот день 1917 г. М. Фрунзе был назначен начальником милиции Всероссийского Земского Союза по охране порядка в городе Минске.

Я писал некоторые наблюдения за белорусской милицией здесь и здесь. Знал в разное время несколько очень порядочных милиционеров. Видел и слышал о непорядочных тоже много разного. Повторяться не хочется.

Я вспомнил об этой дате по другой причине. У большинства моих соотечественников понятие "милиция" строго ассоциируется  с СССР. Те из них, кто мыслит по-советски, не хотят переименования этого органа в полицию из-за разрыва с кажущимся элементом советского прошлого. Те, кто ближе к западным ценностям, наоборот хотят таких перемен как отказа от советского прошлого.

Однако история говорит о другом. Милиция возникла не как репрессивный аппарат, а как дань народовластию. Другое дело, что как вывески ни меняй, ситуация в обществе и государстве лучше не станет. И в нынешних реалиях новые переименования тоже не изменят сути условий и прописанных и негласных правил, определяющих работу полиции или милиции. Но все же хотелось бы напомнить тем, кто читает мои заметки и неравнодушен к истории, что большевики и советская власть никак не связаны с рождением нового значения слова "милиция" сто лет назад. Как, между прочим, и к слову "комиссар" они тоже непричастны...

***
Снова замечаю одну трудность: разницу календарей, устраненную только в начале 1918 г. О переменах столетней давности следует вспоминать в середине марта, когда у них технически пройдут круглые даты. Однако еще важнее понимать историю какой она была, а не какой кажется. Надеюсь, немного в этом плане кому-нибудь помог...

Комментариев нет:

Отправить комментарий