вторник, 30 декабря 2014 г.

Проверка временем

Рукописи горят, а электронные страницы можно удалить. Сегодня мне довелось просмотреть свой блог и почистить его от неактуальной или нецелевой информации.

Дело в том, что изначальная цель моего блога была зафиксировать в одном месте все свои научные разработки, будь то по истории, филологии или еще чему-либо. И научное содержание не всегда облекается в научную форму -- например некоторые разработки могут быть в форме художественного произведения, но опять же с научной целью.

Просмотрев свои сообщения и реакцию на них, я заметил, что некоторые из них, по сути потеряли свою актуальность или никогда не имели научной ценности, были просто выражением моих чувств или мыслей в определенный момент. Поэтому часть сообщений я сегодня удалил. Среди них комментарий на статью историка А. Тараса, который я опубликовал в блоге, пока шла его модерация т.к. не был уверен, что комментарий появится или что его не изменят модераторы, добавив что-либо, чего я не имел в виду. Комментарий опубликовали без изменений и дублировать его теперь смысла нет.

Статья "Опьянение ненавистью" была просто выражением чувств на тему того, как меня достал рост национализма в СМИ. Ничего научного в ней не было. Поэтому ее больше в блоге нет.

Некоторые другие заметки я перенес в портал "Самиздат" в ообщенную статью "Мысли он-лайн". Поэтому дублировать их по отдельности в связи с их незначительной ценностью для науки я не вижу смысла.

***
За этот год были не только удаления, но и удалось в электронном виде издать три книги:
Священник Гапон и кровавое воскресенье (о событиях 9 января 1905 г)
"Сякера і планшэт" (Публицистика о проблемах правильного восприятия истории древнего мира)
и сборник переведенных документов по истории США

Надеюсь то, что прошло проверку временем, принесет хоть какую-то пользу в деле изучения прошлого.



Комментариев нет:

Отправить комментарий