пятница, 24 февраля 2017 г.

Поворот столетней давности. Забытая революция.

Технически о столетней годовщине Февральской революции следовало бы говорить в начале марта из-за разницы в календарях. Но как уже некоторые СМИ заговорили об этом, вставлю свои пять копеек.

Февральская революция в России 1917 г. померкла на фоне последовавших октябрьских событий. И это понятно. За период между февралем и концом октября произошло мало событий, которые можно было бы оценить невооруженным глазом. К тому же большевики, придя к власти, поработали над тем, чтобы о Февральской революции знали, как о малозначительном событии.

Однако это был поворот в истории. Мне доводилось писать о некоторых возможных альтернативах этого поворота на английском языке (2013) и потом на белорусском (2015). Повторяться не хочется. Желающие прочитать больше могут перейти по ссылкам (при сильном невладении языками можно воспользоваться программами-переводчиками, каковых много). А здесь скажу пару слов.

Благодаря этой революции появилось новое значение слова "милиция". До этого оно значило только народное ополчение. Кстати переименование российской полиции в милицию в марте 1917 г. было очень похоже на обратный процесс в 21 веке. Но о милиции напишу отдельный пост.

Эта же революция дала толчок к развитию федерализма в России и в некоторой мере содействовала отделению от нее некоторых ныне независимых государств.

И наконец, это была первая попытка позволить населению Российской империи решить будущее страны. Если обратить внимание на то, что за отречением Николая 2 последовал отказ его брата Михаила принять власть в стране до решения Учредительного собрания, то становится ясным, что ни о каком свержении монархии речи не велось. Речь велась о приостановлении режима парламентской монархии и учреждении временного правительства, которое должно было сменить новое, выбранное Учредительным собранием. И это Собрание должно было быть выбрано по сути демократическим путем без ограничений в чью-либо пользу как было до того.

Ситуация изменилась 25 октября (7 ноября по нынешнему календарю). Пришедшие к власти большевики и их союзники разрешили собраться Учредительном собранию в январе 1918 г. (правда в условиях запрета правых политических партий) и тут же разогнали его после чего выступления в поддержку разогнанного собрания разгонялись силой оружия.

Если бы не было Февральской революции или бы она потерпела поражение, то демократизация России растянулась бы еще на десятилетия. Если бы не произошло свержения Временного правительства и прихода большевиков к власти, то не было бы впоследствии СССР как одного из мировых лидеров.

Но всё что произошло начиная с 1917 г. стоило огромных человеческих потерь и сломанных судеб. И никакое величие, никакие идеи этого не оправдают никогда.

У этого экскурса в историю есть еще интересное продолжение в нынешнем 21 веке. О нем я писал в прошлом году и прочитать его можно далее по ссылке. А этим завершаю свой экскурс.

Забывчивая память

1 комментарий:

  1. Еще один момент недосказанного: Российская империя сильно повлияла на образ мышления потомков тех, кто в ней жил, из стран бывшего СССР. Об этом я писал тут: http://berastouski.blogspot.com.by/2013/04/blog-post.html Возможно, если бы авторитарное правление Николая 2 и его окружения не сменилось бы через несколько месяцев тоталитарным правлением коммунистов (я использую тут научные термины, а не околополитические ругательства, если что), то жители сегодняшнего постсоветского пространства могли бы мыслить шире во многих вопросах.
    Впрочем, это доподлинно не известно. Я вообще скептически отношусь к политикам.

    ОтветитьУдалить