среда, 24 декабря 2014 г.

До последнего издыхания

Обычно 25 и 26 декабря ассоциируется в умах моих соотечественников с католическим Рождеством. Но люди забывают про две другие даты истории.

Как известно 8 декабря 1991 г. главы России, Беларуси и Украины подписали Беловежские соглашения о прекращении существования СССР и образования вместо него Содружества независимых государств. Эта дата считается прекращением существования Советского союза.

Однако только 25 декабря 1991 г. президент СССР М. Горбачев публично сложил с себя полномочия по управлению государством, а 26 декабря Совет республик Верховного Совета СССР (советский парламент) принял декларацию о прекращении существования Советского союза в связи с образованием СНГ.

Мне этот вопрос интересен не только в плане исторической точности, но и с т.зр. морали. Каждый советский военнослужащий и не только  давал клятву защищать страну до последнего издыхания. В то же время серьезных попыток защитить СССР от распада в истории 1991 г. я не нашел (ГКЧП -- это отдельный вопрос с очень неодназначной трактовкой). При этом у пожилого поколения советских людей закрепился стереотип: в развале СССР виноват исключительно Горбачев.

Горбачев как последний правитель СССР -- фигура неоднозначная. Человек меняется всю жизнь с приобретением опыта и новой информации, а также под влиянием обстоятельств. Горбачев сегодня определенно имеет другие взгляды, чем человек, руководивший СССР в период когда взорвался Чернобыль, а информация об этом скрывалась, когда разгоняли акции протеста в Алма-Ате, Якутске, Минске, Тбилиси...

Прошлое прошло и меня в этой ситуации удивляет другое: нередко люди, готовые обвинять в измене Родине и недостатке патриотизма, сами умереть за Родину или иные идеалы не готовы, а клятву верности стране не воспринимают как обязательство. Удивительно именно то, что зачастую они не понимают в какую скользкую ситуацию они могут попасть, когда обвиняют Горбачева или еще кого-нибудь в том, что в какой-то мере сделали сами...

См. также мои исследования по альтернативной истории СССР:
Сяргей Шварц ці СССР у 2013 г.
The Altrnative History of Russia (1917-2012) and the USSR (1988-2012)

Комментариев нет:

Отправить комментарий