воскресенье, 16 августа 2015 г.

И газет я не выписываю...

Около десяти лет назад одна моя немолодая коллега по преподаванию иностранных языков в вузе увидела меня разговаривающим по мобильному телефону и удивленно спросила:
-- А разве Вам можно пользоваться мобильниками?
Я был не в настроении и резковато ответил:
-- И телевизор я смотрю, и Интернетом пользуюсь, и рога у меня не растут.
Что делать, многие люди легко верят стереотипам. Поскольку в Беларуси и России выбор убеждений не в пользу православия, католичества или атеизма часто имеет негативное освещение в СМИ, время от времени подобные разговоры имеют место быть. Но речь о другом.
Я уже писал несколько постов на тему технического прогресса в Беларуси (см. Самацэнзура ў БеларусіНовая эпоха тэлебачанняРадыё як "тэлеэкран" і як памочнікБеларусь у палоне хай-тэка), в которых упоминал как это затронуло меня лично. Как киноперсонаж Афоня телевизора не имею и газет не выписываю. Но не по причине равнодушия к чтению или просмотру передач. Напротив, читаю я очень много и ежедневно. Слушаю аудиозаписи, смотрю видео (и рога по прежнему не растут). Есть несколько причин моего некоторого сходства с Афоней.
1. Компьютер, подключенный к Интернету, или даже сотовый телефон позволяют выбирать что ты будешь читать, слушать или смотреть, а значит оставаться более независимым от определенной редакционной политики. В газете и иных традиционных СМИ выбор крайне ограничен.
2. В период информационных войн я ухожу во внутреннюю эмиграцию. Когда в моей квартире перестал работать телевизор, в связи с переездом моего деда -- большого любителя газет и ТВ -- агитация ненавидеть украинское правительство и любить ДНР и ЛНР, характерная для большинства каналов, идущих по обычному белорусскому телевизору, в моей квартире прекратилась. Я не желаю занимать ничью сторону в гражданской войне в соседнем государстве и не желаю, чтобы в этот конфликт втягивали моих детей. Да, в Интернете тоже хватает тех, для кого эта война -- что-то вроде компьютерной "стрелялки", в которой можно выбрать за кого ты воюешь понарошку, но там больше шансов найти что-то более объективное.
3. Газеты нужно покупать или выписывать и что-то с ними делать после прочтения. Передачу или фильм по телевизору можно посмотреть только в определенное время, за книгой надо идти в библиотеку или магазин. Интернет часто позволяет не платить и не зависеть от времени и места. Причем это не обязательно пиратство. Те же газеты имеют собственные сайты, где выкладывают содержание своих номеров, да еще с поисковыми системами и возможностью посмотреть видеоролики или оставить комментарий к статье.
Сегодня был возможно последний раз, когда я купил газету. Я шел с сыновьями в парк на пикник и заметил, что нам не помешала бы импровизированная скатерть. Перед пожертвованием газеты чревоугодию я просмотрел ее содержание (ну люблю я читать, что делать) и ничего полезного себе не нашел. После пикника газета ушла в соседний мусорный бак, а мы еще гуляли и слушали аудиозаписи одного журнала, скачанные на мой мобильный.
Мой отец когда-то шутил, что выписывает определенную газету (которую он как военный был обязан читать) для мусорного ведра. А газеты, которые выписывал мой дед, приходили в таком количестве, что их даже для ремонта было слишком много. Для ведра у меня есть магазинные пакеты, в которых приходит Интернет-доставка из "Евроопта", каждую неделю в почтовый ящик бросают бесплатную рекламную газету "Ва банкъ", а в метро по четвергам бесплатно раздают "Вечерний Минск". Так что для ведра, мокрой обуви и иных нужд (нет, не физиологических, разумеется) газетной бумаги пока хватает. Зачем тратить деньги? Был случай, когда меня хотели заставить выписывать газету для учителей, но я не стал тратить деньги на такую поддержку своего ведра. Не хочу никого обидеть, но о содержании я уже высказался ибо газет за свою жизнь прочитал больше, чем среднестатистический белорус. Для смягчения мысли добавлю, что у меня есть несколько раритетных экземпляров советской и западной периодики и ряд вырезок в личном архиве, чем я очень дорожу.
Я вижу как благодаря Интернету и компьютерным технологиям разрывается связь между поколением моих родителей и поколением моих детей. Поколение моих родителей и моих ровесников, это те, кто формирует политику, экономику, религию, культуру и многое другое в стране сегодня. Причем поколение моих родителей "рулит": именно они в основном занимают самые руководящие и влиятельные должности. И ценности, которые они несут поколению моих детей, произносятся на малопонятном для них языке. Это определенный переломный момент в истории страны. Все усилия сторонников или противников действующей власти привлечь новое поколение на свою сторону, все усилия традиционных конфессий сохранить его в числе своих прихожан пока адресуются на языке поколения читателей газет и телезрителей и похоже вообще не будут услышаны. И наличие определенных сайтов, блогов и аккаунтов в соцсетях тут ничего не меняет. Чтобы говорить на чужом языке, надо на нем думать. Надеюсь, что в отношении моих собственных детей у меня это получится.
Я не готов быть уверенным на все 100%, поскольку есть много факторов, влияющих на альтернативы развития истории, но то, что я вижу в подрастающем поколении говорит мне, что страну ждут серьезные перемены во многом, что сегодня кажется незыблемым.
P.S. А телевизор-то у меня есть и розетки под него сделаны, но до установки руки не доходят. Зачем утруждать себя, когда можно посмотреть то, что хочешь, на компьютере?

1 комментарий:

  1. Сегодня еще раз увидел опасную тенденцию. Пожилые люди все меньше читают и все больше смотрят ТВ. Кроме проблемы промывания мозгов околополитической пропагандой это опасно и в ином плане Хотя пока я не могу делать выводы, но впечатление, что это сильно отупляет и вкупе с другими факторами (малоподвижность, питание и др) приводит к более раннему уходу из жизни...

    ОтветитьУдалить