25.12.2021

Старые газеты как осколки прошлого

 Когда я писал про наличие в личной библиотеке раритетных советских газет, я и не думал, что их коллекция пополнится. Так вышло, что я буквально с земли подобрал еще несколько раритетных экземпляров белорусской прессы 90-х и 2000-х.

Поскольку я живу в непростое в плане законов время, должен сделать важную оговорку: Ничто в этом посте не является призывом/поддержкой чей-либо точки зрения на политику, экономику, религию и культуру. Вся информация является экскурсом в историю советской и постсоветской прессы и направлена на любителей и и исследователей истории. На приведенных далее фотографиях могут быть текст и изображения, которые могут оскорблять чьи-то чувства или предпочтения, но автор поста не ставит перед собой такую цель.

"Известия" 4 июня 1977 года

Новая на тот момент советская Конституция времен "развитого социализма" сохранилась среди старых вещей моего деда.

По Конституции 1977 г. в СССР было разрешено работать в роли того, кто сейчас известен как "индивидуальный предприниматель" (статья 17)


Гражданам Союза предоставлялись широкие права в плане образования, развития и пользования родным языком. Во всяком случае в теории...


Конституция 1977 г. гарантировала неприкосновенность личности гражданина, его жилища, тайну его переписки и телефонных разговоров, охрану его прав и свобод (статьи 54-57), а также равенство граждан перед судом (155) и право на защиту (157)

Еще в ст 151 говорится о выборности судей и народных заседателей. О последних я расскажу чуть позже.

Статья 71 Конституции  Страны Советов 1977 г разрешала любой из союзных республик выйти из состава страны. Впрочем де-юре право нации на самоопределение признавали большевики еще в 1917 г.
Фотографии других статей этой газеты будут опубликованы позже.

Вечерний Минск 31 октября 1990 г.

На главной странице "Вечёрки" эпохи заката СССР -- статьи о решениях правительства, спасателях и рыночной экономике.

На сессии Верховного совета БССР решено, что пока товары народного потребления можно продавать без карточек. Карточная система была нередким явлением в СССР.

Для обслуживания минского метро был создан горноспасательный взвод. О его работе -- заметка на 1-й странице

Партийные положения заняли добрую половину первой страницы газеты. А цена ее как видно 3 копейки как в анекдоте про газету "Труд".

Внизу 1-й страницы небольшая статья по популяризации рыночной экономики. Причем автор или корректор перепутал слова "кампания" (мероприятие) и "компания" (фирма). Возможно, называть "компаниями" предприятия еще не привыкли тогда :)

На второй странице (из двух уцелевших) внизу опубликована статья о норвежском меценате Арвиде Рольфе Гульбеке, потомке князей Оболенских, который помогал сначала пострадавшим от землетрясения в Армении, а потом и детям Чернобыля на Гомельщине. Гласность дала возможность журналистам осторожно писать об эмигрантах что-то хорошее...


Мягкая критика КПСС в статье от "Стереотипа мышления к стереотипу поведения" на с. 2 газеты. Кстати в этом номере много раз говорилось о необходимости перехода на рыночную экономику.

А внизу с. 2 Справочное бюро "Вечёрки" рассказывает, где достать корень женьшеня...

"Народная газета" 20 января 1993 г.

Это издание белорусского парламента 1990-х гг. выходило на русском и белорусском языках, причем речь шла о смешанном использовании языков в одном номере. Это лишний раз доказывает, что засилия белорусского языка в Беларуси в 1991-1995 гг не было. Авторы парламентской газеты сами решали на каком языке написать статью.



На 1-й странице большая статья про большие парламентские страсти по законопроекту о разгосударствлении и приватизации государственного имущества. Упоминается и призыв будущего бессменного президента РБ, а тогда просто депутата А.Г. Лукашенко исключить из обсуждения законопроект, так как общество к нему не готово. Кстати, вопреки распространенному мнению, большинство парламентариев того времени (выходцев из советской номенклатуры) были за умеренные рыночные реформы



Вторая страница издания посвящена различным темам: статья про Россию, Беларусь и БНФ (политическую партию "Белорусский народный фронт"), которую бы сегодня отнесли к популяризации идеи "русского мира"; статья о природных ресурсах Беларуси, которых должно хватить на 30 лет и целый ряд заметок о белорусской флотилии, учебе солигорских шахтеров. 

В разделе "Зарубежье" на странице 3: заметки о продолжении конфликтов в отдельных регионах Ирака после поражения Хуссейна в войне в Персидском заливе (1991) и о вступлении в должность самого молодого на 1993 г. президента США 46-летнего Билла Клинтона.

На последней, 4-й странице рекламные объявления. И тогда и сейчас СМИ зависели от рекламы. А внизу справа факсимиле подписи главного редактора Иосифа Середича, позднее снятого с этой должности в президентской Беларуси.

"Компьютеры и оргтехника" и "Белорусская деловая газета" 30 октября 2001 г.

"Компьютеры и оргтехника" были приложением к "Белорусской деловой газете" (БДГ).

Так и крутится на языке фраза "Олды тут?". ХР как операционная система была новинкой в 2001 году, а теперь это уже история :)

Дальше на всех остальных страницах приложения одна реклама. На следующих снимках уже "БДГ", которая, к сожалению, сохранилась хуже всего.

На странице 11 БДГ рассказывается как игорный бизнес начали сворачивать в Беларуси в 2001 г.: рост налогов привел к закрытию ряда казино, а некоторые бизнесмены связали введение новых налоговых ставок с попыткой владельца "Даньков-клуба" Юрия Данькова выставить свою кандидатуру на президентские выборы 2001 г. К чести газеты Данькову дали возможность дать свой комментарий на тему налогов и своего участия в предвыборной кампании. Практически вся информация в двух статьях и двух комментариях дана с позиции бизнеса. Точка зрения власти раскрыта не была и комментариев от ее представителей не прозвучало.


На с. 6 раздел "Происшествия." Интервью с начальником объединения "Охрана" МВД РБ Адамом Азаревичем и суд над бандой юных грабителей, убивших в Минске 2 человек, ранивших еще одного и пожегших столичную СШ №80 г. в июне 2000 г.

В статье "Козырная субординация" на с. 12  рассказывается о конфликте могилевского авторынка с экологической милицией города осенью 2001 г., который, по версии журналиста, начался 28 сентября с личного конфликта предпринимателя Натальи Прохоровой и подполковника милиции Федора Киркалова. Преположительно она не так припарковала авто, а он ее оскорбил и забрал документы, после чего пошли жалобы на милицию с одной стороны и проверки авторынка с другой...


А на с. 5: интервью Виктора Ивашкевича (1959-2013), одного из лидеров БНФ в 2001 г., в котором рассказывается о его конфликте с Александром Федутой. Последний в 1994 г. поддерживал приход к власти А.Г. Лукашенко, а позднее перешел на сторону оппозиционных партий. В 2021 г. задержан в Москве и передан белорусским властям по делу о заговоре против Лукашенко. А статья "Помянем" анонсирует мероприятия памяти жертв сталинских репрессий, организованные оппозиционными партиями Беларуси. Кстати дырки на последнем фото показывают, что газета пробита дыроколом для подшивания в папку, что обычно делается организациями, но иногда и частными лицами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Избранное сообщение

2010-я. Агляд нестабільнай эпохі

 Цікава, што ў англамоўным свеце 1890-я замацаваліся пад назвай gay 90s (вясёлыя 90я), а на былой савецкай прасторы 1990я ўвайшлі ў гісторы...