вторник, 16 февраля 2016 г.

Спасибо читателям

16 февраля 2013 г. в этом блоге были опубликованы первые два поста (Особенности передачи имен собственных при переводе художественных произведений на примере романов Вальтера Скотта и Праблемы пошуку праўды пры даследаванні гістарычных дакументаў), хотя по правде пробный пост был опубликован как некоторая "проверка связи" еще в августе 2012 г, но он не представлял ценности, и я его стер. На сегодняшний день есть 188 постов на русском, белорусском и английском языках с общим количеством просмотров 26097 (на момент написания этих строк).

Я хотел выразить свою признательность тем, кто читает мой блог. Сегодня людям все труднее и труднее находить в себе время и желание читать, и я ценю то, что есть те, кто читает мои работы.

Со своими сыновьями Даниилом и Любомиром в ДК МАЗ. Осень 2015 г.

Заодно хотел ответить на вопросы, которые мне время от времени задают читатели блога и знакомые.

Где я беру время столько писать?
По правде говоря, пишу я сейчас несколько меньше, чем было в начале: нашел некоторую оптимальную скорость. Но секрет прост, нужно планировать, я работаю так, что порой у меня освобождается достаточно времени, чтобы записать мысли, которые, я долгое время формулировал в голове; кроме того я время от времени публикую вещи, записанные задолго до того, как я завел блог.

О чем мой блог?
В основном о тех вопросах всемирной истории, английского языка и переводоведения, которые интересны мне. Также я публикую там переводы интересующих меня или редких документов и материалов. Иногда я затрагиваю иные интересующие меня вопросы, например, такой.

Зачем я пишу большую часть на белорусском языке?
Это не мой родной язык и я прекрасно понимаю, что писал бы я только по-русски, читали бы меня чаще, но значительная часть написанного является исследованиями, направленными на развитие белорусской исторической науки. Мне хотелось бы, чтобы те, кому этот язык ближе, чем русский могли читать на нем не только о средневековых замках и национальных костюмах, но и о чем угодно, в частности об истории США.

Есть ли польза от блога?
В финансовом отношении никакой: я не плачу за блог и не заработал ни рубля за опубликованные в нем материалы. Тем не менее, опубликованный здесь материал перепечатывался такими порталами как ARCHE пачатак, Историческая правда, Минск старый и новый; ссылки на мой блог стоят в ряде статей домена Википедии на белорусском языке (официальной версии) и сайта Некрополи Беларуси. Причем публиковались они как с моей инициативы, так и вообще без моего ведома. Все материалы, выложенные в мой блог можно свободно перепечатывать со ссылкой на него или на меня.

Можно ли сказать, что я действительно нейтрален в вопросах политики, как заявляю?
В этом вопросе я сталкиваюсь с двумя противоположными оценками. Одни считают, что я слишком сдержан в том, о чем пишу (некоторые мои работы в Исторической правде проходили небольшую редакторскую правку). Другие думают, что сам факт того, что я могу негативно отозваться о тех или иных политических решениях прошлого или настоящего - это уже не нейтральность. Уточняю. Я нейтрален в смысле того, что я не поддерживаю никакие политические силы или направления. Я уважаю власть в тех пределах, в которых она сдерживает хаос, но патриотом себя не считаю, хотя по-своему люблю свою страну. Я могу выразить несогласие с определенными решениями, взглядами, но всегда стараюсь избегать оскорбительных формулировок. Порой я избегаю затрагивать некоторые больные для многих людей вопросы, такие как гражданская война на Донбассе. Но когда я полностью сформулировал свою мысль, так чтобы ее было можно выразить достаточно тактично и в то же время предельно объективно, я ее записываю.

Почему некоторые посты были удалены?
Потому что со временем стало ясно, что их содержание не представляет ни научной, ни публицистической ценности. Некоторые из них были переработаны и опубликованы в "Самиздате".

Хочу ли я стать известным писателем или выдающимся ученым?
Мне все равно. Я просто работаю. В принципе, быть известным в этом мире проблематично. Если ты что-то хорошо делаешь, всегда будут те, кто это оценят, но когда слышишь рассуждения вроде: "вся Россия с замиранием сердца следит за состоянием здоровья (или развитием отношении)..." определенной звезды эстрады или кого-то еще знаменитого, хочется смеяться: большинству людей нет дела даже до самых известных деятелей чего-либо.
Но я планирую продолжать свою работу, пока мне не станет ясно, что есть другие, кто делают то же самое гораздо лучше меня. Я имею в виду именно в тех узких областях, по которым сейчас пишу посты, например, та же история США, описание малоизвестных кладбищ Минска. Тогда я буду только помогать этим другим. Однажды на одном форуме, где я ввязался в какой-то спор, один из участников написал мне: "Ты ноль в истории... И не верь тому, кто говорит тебе обратное". Полностью согласен. Сколько бы я ни изучал документов и материалов, сколько бы ни прочитал книг и сколько бы ни сделал, все равно это очень мало. Поэтому есть смысл продолжать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий