понедельник, 20 ноября 2017 г.

Когда ТВ лучше не верить...

С 2014 года я не смотрю телевизор, если не считать отдельных передач и фильмов, доступных в Интернете. В принципе, я ничего не имею против ТВ, как формы передачи информации, но качество содержания программ упало слишком низко за последние годы. И я не могу не видеть, как самые разные люди бездумно повторяют телевизионные стереотипы.

Я уже писал подробней, почему я не смотрю ТВ. Также я писал, какими методами манипуляции фактами пользуются среди прочих и медийные структуры. Поэтому накануне дня телевизионщика напишу только про некоторые стереотипы, насаждаемые современным телевидением. И сразу оговорюсь, речь не идет о "киношных" стереотипах вроде того, что машина, попавшая в аварию, непременно взорвется. Речь идет о новостных и образовательных программах, которые имеют больше отношения к моему блогу, чем художественные фильмы. Для начала пройдемся по некоторым реалиям 2010-х гг.

За последние годы журналистика, как справедливо, на мой взгляд, заметил В. Познер, стала журналистикой мнений. В принципе, и раньше журналист был связан редакционной политикой. Но сейчас очередной виток информационных войн усложняется тем, что люди склонны все меньше читать и предпочитают короткие яркие сообщения в любой "упаковке" (видео, текст). В итоге новостные и аналитические передачи все чаще скатываются в подобие шоу из серии "давай поскандалим". Поэтому значительная часть любого информационного контента на тему гражданской войны на Донбассе или событий в России и на Западе представляет собой не изложение фактов и их взвешенную оценку, а эмоциональный призыв согласиться с определенной политикой или утвердиться в согласии с ней.



Как правило и пророссийские, и условно прозападные каналы, как и любые каналы ТВ и медийные ресурсы в принципе, выдают в эфир примерно 10% новостей, которыми они обладают. Остальные 90% выбраковывают. Кроме того, материал прорабатывают, чтобы его подача не противоречила редакционной политике. Если политика редакции подразумевает осуждение любых антиправительственных акций, то любое мирное шествие с плакатами "долой правительство" будет привязано к устрашающим картинкам о погромах, заговорах и угрозе государству. Если же редакция выступает против действующей власти, то любого пьяного участника такой акции протеста, которого полицейские вывели под руки из колонны демонстрантов, по просьбе таковых, покажут как неоправданно жестокую реакцию власти на голос народного протеста. Ну, а теперь можно перейти к самим стереотипам.

Закон шариата. Не поленитесь загуглить, что это, и вы увидите, что это равзветвленная система законов, которая по-разному проявляется в разных странах исламской культуры. Зачастую, она мало отличается от правовых традиций Европы. Кроме того, в Ираке с 2003 г. студенты права изучают на первом курсе не только законы шариата, но и такие предметы, как "права человека" и "свобода и демократия". Таким образом, закон шариата далеко не всегда означает отрезание ушей и голов христианам или побивание камнями неверных жен.

Радикальный ислам. Не встречал в СМИ выражений "радикальный буддизм", "радикальный католицизм", "радикальное православие", но самые разные вооруженные группы (не будем называть их террористами, чтобы не становиться на чью-то сторону в политической борьбе) - Русская православная армия ДНР, Тигры Освобождения Тамил  Илама, Шин Фейн (радикальное крыло Ирландской республиканской армии) не имели и не имеют никакого отношения к исламу, и при этом являются не только политическими группами, но и религиозными. И к акциям ирландских католиков или протестантов обычно не применяют клеймо "радикальное христианство", в то время как вооруженные группы вроде ИГИЛ, Аль-Каиды или Хамас европейские ТВ дружно привязывают к религии их участников.

Мы окружены врагами. В действительности, каждая страна, которую демонизируют СМИ другой страны - это даже не плавильный котел, где сливаются воедино разные мнения, а салатная миска, где эти мнения и позиции просто перемешаны, но не образуют единого целого. Т.н. "либеральная Европа" - это десятки стран, объединенных единым экономическим пространством, но имеющих множество противоречий как между собой, так и внутри самих себя. Самые разные группы людей преследуют свои интересы и объединяются с другими группами для достижения своих целей по максимуму. Если этих целей достичь становится невозможно, объединения распадаются. Примером тому может быть выход Великобритании из ЕС. Поэтому представлять Европу, как одну большую вражескую армию, по меньшей мере наивно. То же самое в некоторой мере относится и к России, с той разницей, что можно говорить о разнообразии тех, кто поддерживает неограниченную власть Путина по разным причинам, и тем, кому на разных основаниях позволено публично высказывать свою неподдержку президента РФ. И снова это не дисциплинированная армия, готовая выполнить любой приказ, а большая салатница разнообразных мнений, только с меньшим разнообразием, чем на условном Западе.

Наша стабильность против их хаоса / Наша свобода против их несвободы. В действительности информационная война почти всегда подразумевает рассмотрение проблем противника под увеличительным стеклом и игнорирование внутренних проблем. В отношении свободы тоже не всегда все просто. В некоторых странах можно без проблем ругать правительство, но нельзя бесплатно собирать грибы в лесу, а в некоторых других наоборот. И кому-то сбор грибов дороже свободы слова.

Напоследок еще несколько бессодержательных выражений, которыми пользуются на ТВ, чтобы придать событию или факту нужную эмоциональную окраску.

Незаконные вооруженные бандформирования. Где найти законные и безоружные? Этот суповой набор из трех слов используют, чтобы маркировать тех партизан или повстанцев, которые воюют "не за наших".

Психологический экстремизм. Сегодня в России в экстремизме могут обвинить кого угодно, в том числе и тех, кто далек от разжигания ненависти или агрессии. И вот в таких спорных случаях говорят о таинственном психологическом экстремизме, когда несогласие с той или иной точкой зрения уже является угрозой миру в стране, обществе или семье.

Неполиткорректность. Это такое же растяжимое понятие как и "невежливость". Как и высосанный из пальца психологический экстремизм, этот термин не имеет четкого определения и представляет собой удобный ярлык, на мнение, которое не получается переспорить

В лексикон телезрителей входят и такие понятия как "иностранный агент" "нежелательная деятельность", которыми в России оправдывают борьбу со свободой слова. Но к кому и чему будут лепить эти ярлыки, покажет время.

Как не дать ТВ обмануть себя

Самый простой способ избежать пагубного влияния ТВ - не смотреть его. Если потратить время, выделенное на ТВ, на книги или спорт, то пользы будет гораздо больше.

Но, если избежать такого влияния невозможно, стоит помнить несколько моментов.

Когда мы имеем дело с человеком, который то и дело попадается на лжи. Мы ему не верим. В то же время не раз видел, как люди, соглашаются, что по ТВ часто врут, и в то же время безоговорочно верят тому, что оно им вещает... Поэтому лучше всего относиться к показанному на ТВ и к сообщения СМИ в принципе, как к тому, что вполне может быть неправдой. Иногда все, что можно достоверно узнать, это сам факт того, что определенное событие произошло, а все комментарии вокруг него - не более, чем отношение тех или иных людей к причинам и следствиям данного события.

Если у вас появляется ненависть к евреям, русским, украинцам, американцам, чиновникам, оппозиционерам, полицейским, которые ничего вам лично не сделали, значит вы стали жертвой пропаганды очернения этих групп людей. В таком случае стоит задуматься, какие объективные причины к ним так относиться есть у вас, если оставить в стороне ТВ-пропаганду? Чаще всего никаких. Среди этих групп есть хорошие и плохие люди, искренние и лицемерные. И, вероятно, никто из них ваш подъезд не обгадил.

Если какая-то информация подается с большим количеством эмоций, - почти всегда это пропаганда. Корреспонденту, который ведет репортаж, ведущему программы и даже гостю программы не дадут что-то сказать лишнее просто так. Все эмоции взвешены и продуманны. Даже в ладоши на ток-шоу хлопают по команде нужного человека актеры масовки (которые, кстати, в Беларуси зарабатывают на этом 5-10 долларов в час, изображая интерес, возмущение, одобрение и т.п.).

Если какая-то информация авторитетно утверждается по ТВ, как факт, но при этом никаких доказательств не приводится - это ложь.

Если вам хотелось бы узнать больше о каком-то событии, происшествии, нельзя полагаться только на информацию с телеэкрана. Если вы что-то узнали только из ТВ, значит вы почти ничего об этом не знаете. Таковы реалии эпохи журналистики мнений.

Наконец, важно помнить, что если поглощать какую-то информацию, не осмысливая ее с разных сторон, т.е не уделив размышлению время и силы, то идет умственная деградация. С одной стороны создается иллюзия обладанием знаниями, но от неосмысленной информации остаются только общие впечатления (зачастую эмоциональные), а умственные способности атрофируются как мышцы. За слова отвечаю. Сам видел заядлых телезрителей буквально разучившихся думать.

Работники ТВ не только выполняют указания своих редакций, поставляя низкокачественные новости, фильмы и ток-шоу, они и пытаются угодить своим зрителям, которые сами предпочитают деградацию развитию. Что выберете вы - решать вам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий