23.10.2016

Так значит, вы не против?

Однажды я уже писал про мой разговор в ЖЭСе своего микрорайона, где служащие в добровольно-принудительном порядке в 2010 году собирали подписи за кандидатуру действующего президента перед выборами. Тогда мою строго нейтральную позицию пытались истолковать как то, что я не против президента, а значит могу поставить подпись за него. Пришлось объяснить позицию нейтралитета еще раз и тверже.

В последнее время я замечаю похожие вещи в соцсетях, которые напичканы информационной войной России и Запада не намного меньше телевидения. Особенно это касается опросов общественного мнения. Обычно это голосование на страницах определенной группы, например "Сторонники русского мира во всем мире" или "Беларусь - в Европу" (названия взяты из моей головы, если что, может и совпадение быть). А значит там уже общаются люди определенных взглядов и, как правило, там невозможно голосовать или комментировать не вступив в группу, а ярого противника взглядов группы могут легко из нее исключить с удалением комментариев, а может даже и голосов. Кроме такого технического преимущества, позволяющего создать иллюзию подавляющего большинства есть еще один хитрый прием: дробить голоса "за" или "против" на подгруппы с целью перетягивания противоположного или нейтрального мнения на свою сторону.

Пример (не из моей головы). Вопрос: Поддерживаете ли вы Путина? Варианты ответов "да", "нет", "поддерживаю в комментариях". Если сложить варианты "да" и "поддерживаю в комментариях", то получается, что подавляющее большинство так или иначе поддерживает президента России, хотя в реальной жизни они скорее всего поддерживают одни его решения или взгляды и не поддерживают другие.

Еще пример из жизни. Голосование в социальной сети: Вы за возрождение СССР? ("да", "нет" и "все равно") В заставке стоит картинка, прославляющая советский строй и ответ становится очевидным для того, кто привык ставить "лайк" не вникая в суть дела. А вариант "все равно" можно истолковать и как "значит вы не против, т.е. вы - за". Хотя опять же идет ли речь о возрождении большого государства с его возможностями и достижениями или дефицита, карточной системы и доносительства -- вопрос не раскрывает сути.

Чуть раньше я видел подобный прием по телевизору целых два раза. В "голодные, но свободные" 90-е некий юморист со сцены рассказывал про опрос об отношении населения к правительству, где мнения опрошенных разделились куда именно послать это правительство и часть респондентов "затруднились ответить". Другой раз уже серьезней. Во время одной крупной акции протеста в Беларуси по телевидению показали результаты почти такого же опроса: часть респондентов были "возмущены" действиями оппозиции, другие "считали ее действия подрывными" кто-то "негодовал" по поводу протеста и т.п.

В почти всех случаях применения такого приема сохраняется иллюзия разнообразия мнений, которые совпадают в чем-то главном. А что есть главное решает автор опроса и те, кто за ним стоят.

Аналогичное:
История. Как не попасть на удочку информационного обмана
Из одной тарелки
Забывчивая память

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Избранное сообщение

Іван Шамякін. Першы генерал

 На прасторах сусветнай павуціны ёсць малавядомае апавяданне Івана Шамякіна "Першы генерал", якое варта прачытаць многім. Акрамя м...