25.11.2016

Свобода и колбаса

В одном юмористическом календаре месяц ноябрь заменили словом "гноябрь". Почему-то для истории современной Беларуси это может быть применимо не только в плане погоды. Здесь как то активнее, чем в некоторых других местах люди готовы обменять свободу на колбасу. И именно ноябрь стал знаменательным месяцем в этом плане.

В 1996 году в Беларуси был проведен референдум, изменивший ход ее истории, и разумеется, получивший самые неоднозначные оценки (наиболее сдержанную оценку и краткое изложение изменений можно прочитать на этой странице).

В 2015 г. российский историк-публицист Н. Стариков приехал выступать в Минск с лекцией, о том что Беларусь должна быть частью "русского мира". Белорусская оппозиция добилась сначала отмены его выступления во всех местах города, кроме Дома Москвы, а потом некоторые активисты попытались сорвать его выступление и там. Причем без драки не обошлось. Подробнее тут.

Тут делаю паузу. Если бы не драка оппозиционеров с охраной (или наоборот, кому, кто больше нарится), то о визите Старикова в Минск говорили бы только его самые горячие сторонники и наиболее яростные противники. А так реклама мероприятию была обеспечена. Между тем, это не самый раскрученный писатель и общественный деятель, о чем свидетельствует список его трудов, опубликованный в русском домене Википедии:


На скриншотах я выделил два момента. Первый. Когда автор сам читает на диск, то это как правило значит, что больше некому. Второй. Тираж его книг начал набирать обороты с ростом востребованности в России тех, кто хвалит идею особого пути России и ругает Запад. Кроме того, можно обратить внимание на перевод его трудов. А это значит, что приезд в Минск такого историка был бы примерно тем же, что и приезд апологета учения Новой хронологии или разоблачителя мирового заговора инопланетян. Обычно на такие встречи собираются самые неленивые поклонники и оппоненты автора (причем обычно мирные) и иногда собранная по линии вузов условная массовка из студентов, которые всегда рады прогулять пару на законных основаниях. Я бы не назвал такую встречу угрозой обществу и / или государству.

В ноябре этого года история повторяется. На этот раз белорусская оппозиция пытается добиться запрета приезда в Минск журналиста В. Соловьева по тем же причинам. Вот как они изложены в аккаунте некоторых членов оппозиционных партий:



Что объединяет все три события? Мне кажется неумение ценить свободу. Причем в одном случае люди добровольно отказались от определенной свободы, а в двух других посчитали, что вправе принимать решения за других в некоторых вопросах. Я уже написал почему так бывает примерно год назад и повторяться не хочется.

Честно говоря, не хотелось поднимать эту болезненную тему. Изначально я планировал разобрать на примере книг Старикова, как работать с историческими источниками. Но мимо совпадения трех схожих событий в один месяц пройти не смог и получилось совсем другое.

Другое по теме:

1 комментарий:

  1. Забавно и грустно одновременно. Даже не знала о предстоящем событии, пока у Вас не прочла).

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Избранное сообщение

Іван Шамякін. Першы генерал

 На прасторах сусветнай павуціны ёсць малавядомае апавяданне Івана Шамякіна "Першы генерал", якое варта прачытаць многім. Акрамя м...