25.02.2020

Пиянзины. Часть 1. Из семейного архива моего деда

26 февраля 2019 года остановилось доброе сердце моего деда, Дмитрия Семенович Пиянзина. Он устно распорядился, чтобы я занялся его личным архивом, и теперь я выполняю его поручение. Поскольку он и его семья имеют мало отношений к истории и культуре Беларуси и больше связаны с историей СССР и России, я пишу эту серию на русском языке. Мой дедушка сохранил фотографии и документы начиная с поздних 1940-х гг, поэтому серия "Пиянзины" в этом блоге может заинтересовать и историков, и тех, кто просто собирает свою родословную.

Д.С. Пиянзин незадолго до смерти и в зрелые годы.

Краткая биография Д.С. Пиянзина
(по материалам, подготовленным мной для музея истории ДОСААФ)

Родился 2.11.1928, село Верхний Окташ, Татарская АССР, РСФСР.
В 1947-50 гг. учился в Сызранском общевойсковом училище, имея неполное среднее образование.
В 1950 г. женился на Нине Староверовой
В 1953-56 гг. проходил службу в ГДР. В этот период у него родились обе дочери (1953, 1955). В 1953 г. закончил общеобразовательную среднюю школу при Шверинском доме офицеров Советской армии.
После возвращения из ГДР некоторое время служил в Ленинграде, потом в разных городах Украины и БССР.
В 1960-х гг. продолжил образование по партийной и военной линии. Стал специализироваться на морально-психологичекой подготовке войск и преподавательской работе. В результате в соавторстве с другими специалистами разработал серию уникальных информационных плакатов, слайдов и диафильмов, посвященных подготовке солдат к бою (переданы в музей ДОСААФ). Эта тема была новаторской для советской военной педагогики и психологии того времени.
С 1969 г. проживал в г. Минске.
В 1970-х гг. активно выступал с лекциями по морально-психологической подготовке для офицерского состава Советской армии и участвовал в конференциях МВД по вопросам педагогики и психологии.
В 1980 г. вышел в отставку в звании подполковника
Со 2.12.1980 по 8.07.1996 и с 03.02.1997 по 25.08.2005 работал на разных должностях (включая замначальника по учебно-воспитательной работе МООТШ ДОСААФ) в структурах ДОСААФ.
Как ветеран вооруженных сил имел награды. Также получал благодарности и грамоты по линии работы в ДОСААФ.
С осени 2005 года находился на заслуженном отдыхе и собирал материалы по истории своей семьи.
26 февраля 2019 года скоропостижно скончался в Борисовской городской больнице, будучи в гостях у семьи старшей дочери. Похоронен на Колодищанском кладбище (50 участок, 3 ряд, 11 место).


Немного из семейного древа
Дмитрий Семенович в последние годы своей жизни составлял альбом из семейных и служебных фотографий, часть из которых он подписал. Я попытался оцифровать часть этого материала с помощью фотоаппарата и сканера. К сожалению, мои технические возможности ограничены, и что-то из проделанной работы оставляет желать лучшего. Например некоторые надписания могут быть за рамками сканера, и я в таком случае дописываю их сам. Материалов в альбоме деда много, поэтому сегодня опубликую только некоторые фото. Орфографию и пунктуацию в надписаниях к фото сохраняю как есть где возможно.

Подпись деда: слева: "Анна Лаврентьевна Пиянзина (Кузнецова) 1901-1960(?), добрая мать 9 детей"; справа "Семен Михайлович Пиянзин 1897-1985 гг, отец прошедший 1 мировую войну, всю гражданскую войну в 1-ой конной армии, старый большевик-коммунист, сов(етский) парт(ийный) работник, добрая память о тебе"

Кстати, своего прадеда я немного помню, он приезжал к нам в Минск незадолго до своей смерти.
Подписи деда: сверху слева: "отец, брат, племянница Галя и ее дочь Света и сестра Лена"; сверху справа: "Анна Лаврентьевна с внучкой Галей"; внизу слева: "отец Нины (жены Д.С. Пиянзина -- А.Б.) и его семья Староверовы"; внизу посередине: "в нижнем ряду Алина, Ольга мать (жены моего деда -- А.Б.), Леня, во 2-м ряду Маруся, Ира и Шура"; внизу справа: "Пиянзин Семен Михайлович"

Комментарии Д.С. Пиянзина: сверху "Сызранское ОВУ (Общевойсковое училище -- А.Б.) 1947 г" и сестра Леночка (Пиянзина -- А.Б.) после фронта 1945 г" снизу слева: "Семен Михайлович, Анна Лаврентьевна, Елена Семеновна, Нина Николаевна, Алексей Семенович и малая Галочка Пиянзины"; снизу справа: "Лена, Леша (сестра и брат деда -- А.Б.) и Ниночка (жена деда -- А.Б.) 1951 год"

Далее пошла страница курсантских фотографий Дмитрия Семеновича:
Подписи Д.С. Пиянзина: сверху слева: "подготовка к параду в Москве к 1-му маю 1948 г."; сверху справа: "Дима и его друг и земляк Павлик Бородин 1947 г" внизу слева: "На проводах к(оманди)ра взвода к(апита)на Матвеева П(?), Сызрань, ОВУ,  1948 г"; справа посередине: "После учений -- Сызрань 1950 г"; справа внизу: "1947 г Дима и Саша Ермошин, Сызрань"

От себя добавлю: дед рассказывал, что участвовал в параде в Москве будучи курсантом, но о своей учебе в Сызрани рассказывал мало.

Страница братьев и сестер его жены:
Комментарии деда: сверху слева: "Нинуська ждет мужа домой после загранки"; сверху посередине: "Подруги Нинуси"; сверху справа: "Маруся в период учебы в Казани 1951 г"; внизу слева: "Рафаил (брат моей бабушки -- А.Б.)  в период службы в Курске 1949 г"; между 
двумя фотографиями внизу: "Шура -- зубн(ой) врач"; надписи внизу: "Алина 16 лет 9 кл(асс), а затем учеба в Казани и Перми" и "После учебы в Казани. Наша Маша".

Еще пару фоток в стиле "милитари":
 Комментарии деда: верхний ряд слева направо: "Крестной Людочке от дяди Леши перед уходом в армию"; "Скучаю по своим родителям и Нинусе в ЧСВЧ 1950 г" и "Леша на Северном флоте"; нижний ряд слева направо: "Со своим к(оманди)ром м(айо)ром Колесник"; "Беседа в курилке с командиром"; "ст(арший) л(ейтенант) Звягинцев лучший друг"
Надписания деда: верх: "С другом на память" и "Выпускники СПУ в "теплой" обстановке. СПУ"; низ: "Рафаил, брат Нинуси в армии. Г. Курск" и "А это после учений".

И, наконец, выпускное фото Дмитрия Семеновича, запечатлевшее окончание средней школы:
Может показаться странным, но мой дед, как и другие обучаемые 4-го выпуска (1952-53 гг) при Шверинском Доме офицеров, сначала окончил базовую школу, потом общевойсковое училище, а уже потом, будучи старшим лейтенантом, окончил среднюю школу. Кстати, возможно именно тогда он один год учил английский язык (его основной иностранный язык -- немецкий) и запомнил  на всю жизнь фразу "Comrade teacher, the 2nd platoon of the 2nd company is ready for the English lesson" (товарищ учитель, 2-й взвод 2-й роты готов к занятию по английскому языку), т.к. должен был рапортовать ее в начале каждого занятия. На групповом фото Д.С. Пиянзин обозначен зеленой стрелкой

Продолжение
См. также:
Ефим Жук. Выполняю просьбу сына
Эдуард Воробьев. Известный и неизвестный

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Избранное сообщение

2010-я. Агляд нестабільнай эпохі

 Цікава, што ў англамоўным свеце 1890-я замацаваліся пад назвай gay 90s (вясёлыя 90я), а на былой савецкай прасторы 1990я ўвайшлі ў гісторы...