27.09.2016

12 вопросов патриотам

Менее всего я хотел бы разжигать этим постом полемику вокруг чьих-то чувств. Так уж повелось, но о понятии патриотизма, как о покойнике, там где я живу принято говорить либо хорошо, либо ничего.

Я уже изложил свои личные взгляды по этому вопросу ранее. Также я писал о своем отношении к патриотическим церемониям, которое я никому навязать не пытаюсь. Повторюсь лишь, что я люблю свою страну, Беларусь, люблю белорусский язык и культуру, но не считаю себя патриотом.

Поскольку сегодня многие пытаются кем-то казаться, а не быть, будь то священники разных конфессий, воспринимающие свои функции как работу и являющиеся агностиками в душе, будь то люди, называющие себя борцами за свободу, но при этом не упускающие шанса попытаться ограничить чужую свободу, будь то те, кто декларируют себя патриотами, чтобы что-то за это получить или чего-то не потерять, -- то я предлагаю ответить на мои вопросы, только тем, кто искренне считает себя патриотом и готов со мной разговаривать с уважением. Остальным просьба не напрягаться.

Цель вопросов -- не разрушить патриотические убеждения, а лучше понять их суть, что поможет мне в долгосрочном исследовании по методам изучения истории. Для начала примем за факт, что патриотами себя могут считать люди разных взглядов и судеб. Так во время Великой Отечественной войны как минимум некоторые солдаты РОА (т.н. "власовцы") считали, что, сражаясь на стороне немцев против большевиков, они воюют за Родину, как бы это ни неприятно звучало для тех, кто видит в них только предателей... Теперь начнем

  1. Почему о любви к Родине чаще всего вспоминают политики, когда хотят решить какой-то вопрос силами своих имеющихся или потенциальных сторонников?
  2. Можно ли назвать патриотом того, кто избегает уплаты налогов, мусорит на улице или в парке, но при этом участвует в патриотических мероприятиях? Являются ли патриотами те, кто бьют витрины и жгут автомобили во время акций протеста?
  3. Если любовь к Родине начинается с семьи, почему так много людей, поддерживающих патриотические церемонии или называющие себя патриотами изменяют своим спутникам жизни, бросают семьи и не забоятся о детях либо уделяют время членам семьи по остаточному принципу?
  4. Если патриотизм подразумевает вооруженную защиту Родины, должен ли я защищать с оружием в руках свою малую родину, например, лесопарк возле Маяка Минска, если его территорию продадут иностранной компании под застройку? Если последнее будет преступлением, то где грань за которой заканчивается моральный долг перед Отчизной и начинается злодеяние?
  5. Если я родился в СССР, являюсь гражданином независимой Беларуси и, предположим, она утрачивает свою независимость в результате какого-то политического решения (например, гипотетически входит по референдуму в состав соседней Польши) то какая именно страна должна быть моей Родиной, интересы которой я обязан защищать?
  6. Как должен поступить настоящий патриот, когда в его стране идет гражданская война и каждая из воюющих сторон заявляет, что сражается за Отечество? А если ситуация усложняется войной между двумя государствами, в армии каждой из которых действуют регулярные части из граждан одной и той же страны? А что если человек родился в одной стране, а вырос в другой и между ними началась война, за какую именно он должен воевать как за Родину?
  7. Если большинство патриотов считают свою Родину великой страной (а на мой взгляд, каждая страна или культура по-своему великая) то зачем рассматривать чей-то непатриотизм как угрозу обществу, государству или культуре? Если Родина - мать, то разве не должна быть настоящая мать морально выше ребенка, который проявляет к ней неуважение по малолетству и глупости?
  8. Почему так много военных не рассматривают присягу защищать свою страну как пожизненное обязательство, но при этом считают себя патриотами?
  9. Подразумевает ли любовь к Родине неуважение/презрение к культуре и народу враждебного государства?
  10. Можно ли назвать страны наследницы СССР победителями фашизма, если довольно большой пласт населения этих стран считает определенные народы и культуры неполноценными, а тысячи молодых людей открыто называют себя фашистами?
  11. Должен ли тот, кто любит свою страну, любить определенные национальные блюда, музыку, книги и т.п?
  12. Почему патриотическое воспитание в системе образования так часто не работает, когда воспитанники должны доказать свою верность Отечеству перед лицом врага или даже простой экономической неурядицы в стране?
Ответы можно давать в комментариях.

См. также
2 причины не отмечать 23 февраля
Альтэрнатыўная служба

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Избранное сообщение

Іван Шамякін. Першы генерал

 На прасторах сусветнай павуціны ёсць малавядомае апавяданне Івана Шамякіна "Першы генерал", якое варта прачытаць многім. Акрамя м...