05.05.2016

Большевики и белорусизация

Несколько лет назад я поднял деликатную тему о происхождении белорусского языка и проблемах его использования в современной Беларуси. Тогда я написал один большой пост на русском языке и один поменьше на белорусском с дополнениями и уточнениями (Белорусский язык: в поисках правды и Яшчэ раз аб нараджэнні беларускай мовы).

Среди прочего я тогда заметил:

Современный белорусский литературный язык начал формироваться уже ближе к концу 19 века. А большевики в 1920-х гг. устроили в Беларуси серьезную белорусизацию. Были оформлены правила грамматики и правописания. Чиновников разного ранга заставили учить язык народа. Открылись школы, где все преподавание велось на литературном белорусском языке. Писатели, такие как Янка Купала и Якуб Колас (как и другие советские деятели пера), получали за свое творчество зарплату и привилегии. Кстати, одного филолога, пытавшегося преподавать в качестве белорусского языка не литературную его версию, а разговорную русско-белорусскую «трасянку», загнобили.

Все это посодействовало формированию того языка на котором сегодня говорит 1/5 Беларуси. Было и много негативных факторов: сталинские репрессии против белорусской интеллигенции и крестьянства, Великая отечественная война, унесшая жизни 2 млн жителей Беларуси, масштабная миграция внутри СССР (много белорусов уехало на целину в Казахстан и на стройки в Сибирь, много русских военных и гражданских специалистов осело в Беларуси) политика скрытой русификации в Советском союзе (это тоже очень неясная история, тема для отдельного исследования). Поэтому литературный белорусский язык так и не стал пока языком значительного большинства населения Беларуси.
(Белорусский язык: в поисках правды)

И недавно, работая в Национальной библиотеке Беларуси с документами по истории городка Печи (Борисов) я нашел интересное подтверждение своему заявлению. Это отчет 1925 г. чиновников Борисовщины руководителю БССР Червякову. Машинописный документ на 150 страниц в переплете. Местами читается плохо. Привожу фотографии доказательств политики добровольно-принудительной белорусизации эпохи НЭПа без комментариев.






Зачем я вернулся к этой теме? Дело в том, что тема истории белорусского языка сильно политизирована. Многие из тех, кто выступает за его популяризацию, крайне негативно относятся ко всему что связано с СССР и коммунистами (и не без оснований: сталинские репрессии, политика русификации в поздние годы СССР и т. д.) Но история не должна быть набором клубнично-малиновых мифов. Был этап истории Беларуси, когда коммунисты проводили массовую белорусизацию, заставляли чиновников, милицию и детей в школе говорить и писать по-белорусски. Его не выкинешь из истории. Правда, не исключаю, что может настать время, когда этот документ пойдет с кем-то на шашлыки и не вернется. Поэтому предлагаю тем, кому интересна история как наука о том, что на самом деле было, поработать с этим документом плотнее.

Почему я сам  не поработаю плотнее? Есть другие моменты истории, которые меня на данный момент интересуют больше. Невозможно объять необъятное. Но, если я пойму, что кроме меня заняться этим будет некому, то возьмусь сам.

Аналогичное: Хватит кормить историков!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Избранное сообщение

Іван Шамякін. Першы генерал

 На прасторах сусветнай павуціны ёсць малавядомае апавяданне Івана Шамякіна "Першы генерал", якое варта прачытаць многім. Акрамя м...