28.12.2017

Чем мне запомнился 2017 год

Этот год был чуть более насыщенным для меня, чем некоторые предыдущие. Хотя я и пытаюсь отмечать в своем блоге не только историю минувших дней, но и ту, что пишется сегодня, в этом году довелось в ней поучаствовать не только как своего рода летописец. Попробую описать, чем именно мне запомнился этот год, начиная с самых банальных вещей и заканчивая эпохальными.

Простое, но приятное
Впервые за девять лет мы с женой финансово осилили поездку на море. Для моих детей это было первым свиданием с тем, что они видели только на картинках и видеороликах.
Деревня Затока в Одесской обл. Украины стала неплохим аналогом крымских курортов после событий 2014 г. Историк остается историком даже в отпуске, и я не смог не сделать несколько видеозаметок о Затоке:

Если не указано иначе, иллюстрации взяты из моих личных фотографий или скриншотов

Самые нелепые законы года и решения суда.
В этом году общественный резонанс в Беларуси вызвал закон о тунеядцах. Дело было в решении правительства страны обложить налогом всех официально не работающих граждан. В результате, повестки из налоговой стали получать безработные, домохозяйки, студенты, писатели и по городам республики прокатились массовые акции протеста. Закон отправили на переработку и, похоже, дорабатывают до сих пор.
За последние годы есть ощущение, что в Беларуси общество и государство живут в каких-то "параллельных вселенных". Чиновники пишут законы и распоряжения, с которыми граждане не спорят, но при этом спускают их выполнение на тормозах. Сами граждане не желают в большинстве своем каких-либо значительных перемен в стране. И эти две группы лиц сосуществуют в одном времени и пространстве, стараясь поменьше пересекаться друг с другом. Впрочем, это я пишу о собственных субъективных ощущениях. Если перейти к объективному, то низкую правовую грамотность большинства населения Беларуси отрицать трудно. Это может и приводить к принятию специфических законов...
Был и еще один закон, который мог создать неудобства работающим белорусам, но о его последствиях пока ничего не читал. С 1 сентября 2017 года в школах часть первых уроков первой смены сместили с 8.00 на 9.00. На мой семье это не отразилось, т.к. работаем мы с определенным гибким графиком, а старший сын стал ходить в школу без нашего сопровождения, благо, школа недалеко от дома, да и второклассники - не малыши, как поется в песне. А кто-то сдает детей на вахту в школе и бежит на работу, пока они ждут 9.00.
В соседней России совсем недавно Ленинградский облсуд утвердил решение Выборгского горсуда о том, что определенный перевод Библии, не является Библией вообще. Таким образом, с одной стороны, суд ловко обошел законодательный запрет на объявление Библии и цитат из нее экстремистским материалом, а, с другой, сделал Россию одной из первый стран Европы, где запретили перевод Библии. О том, что ошибки здесь не было, я достаточно обстоятельно и подробно писал раньше. Возможно, новость о запрете перевода Библии в РФ не вызвала резонанса, поскольку в этой стране уже было слишком много решений, распоряжений и законов, достойных Абсурдопедии, в том числе и случаев судебного определения конфискации и уничтожения Библий, несмотря на иммунитет, предоставляемый священным книгам христиан, иудеев, мусульман и других религий поправкой к антиэкстремистскому закону...

Юбилейные даты
Большое видится на расстоянии. На последние годы пришлось много столетних и более внушительных юбилейных дат. 2012 г. - 100 лет Отечественной войне 1812 г. и битве на Березине, обогатившей французский язык словом bérézina (катастрофа). 2013 г. - 150 лет восстанию 1863 г. (здесь в блоге есть материалы по нему, доступные по ярлыку "1863" внизу после каждого поста). 2014 г. - 100 лет Первой мировой войне. 2015 г. - 70 лет победе в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Не знаю, отмечал ли кто (водкой или научными работами) столетие Брусиловского прорыва в 2016 г...
А вот 2017 стал богатым на крупные юбилеи. Сначала 100 лет Февральской революции в России, потом 100 лет милиции (в Беларуси до сих пор так называют правоохранительную службу). В сентябре сразу две международные даты: 500 лет белорусского (и восточнославянского книгопечатания) и 500 лет Реформации. А потом и столетие Октябрьской революции (или переворота, как кому нравится).

Инсталляция возле Национальной Библиотеки Беларуси в честь 500-летия белорусской Библии. Источник фото: сайт ctv.by.

При этом замечаю снова некоторый эффект "параллельных вселенных". Все знаковые даты 2017 года были как день шахтера или юриста: они были чем-то "вниманию заинтересованных лиц", как пишут в деловых документах. Для примера: флешмоб по распространению в соцсетях хэштега #МаяПершаяБіблія получил отклик лишь около десятка белорусов, хотя и был объявлен через различные СМИ. Большинство белорусов принадлежат к разным христианским церквям, но Библия для них не настольная книга.
Разумеется, за этот год было проведено множество мероприятий, издано книг и т.д., но все указанные выше события оказались интересны преимущественно исследователям прошлого или тем, кого эти юбилей затрагивают напрямую: протестанты отметили 500-летие белорусской Библии и Реформации, коммунисты - день Октябрьской революции, который по некой инерции продолжает быть государственным выходным днем в Беларуси. Впрочем, я не призываю что-то активней отмечать. Только констатирую факты. Один из них - разрыв поколений: молодое поколение подрастает совсем другим. Их ценности отличаются и от большинства белорусов постарше - верующих и неверующих, сторонников нынешней власти и активных борцов с ней. Впрочем, это отдельная тема для историков и социологов

Еще пример "параллельных вселенных". Артисты в Гродно (Беларусь) выступают в плохую погоду на площади с предновогодним концертом, а на него никто не пришел. Источник фото: сайт euroradio.fm.

Письма Путину со всего мира и #StopJWBan
В конце марта-начале апреля 2017 года Свидетели Иеговы со всего мира провели кампанию по написанию писем Президенту России Путину и некоторым другим членам правительства страны с просьбой не допустить запрета их религиозной организации в РФ. Одновременно, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, в социальных сетях был запущен хэштег #StopJWBan.
Я принял участие в кампании и повесил твит-ленту с этим тегом на свой блог, поскольку убежден в необоснованности обвинений, выдвинутых Свидетелям в России. Об этом я достаточно обстоятельно написал отдельный пост.

Перед отправкой писем на почте

Мой старший сын тоже захотел написать Президенту России

Когда я отправлял письма с уведомлением, почтальонша не удивилась, но попросила написать паспортные данные на конвертах. Я так и сделал, подумав, что это была попытка работника почты снять с себя ответственность за возможное соучастие в политическом скандале, но недавно случайно увидел, что такие же требования выдвигают и тем, кто пишет в Администрацию Президента Беларуси. Тем не менее, я так и не получил уведомления в получении писем российскими властями. Мне известны случаи, когда работники почты требовали указывать специальные номера российских высших чиновников, которые якобы априори должны быть известны отправителю. А на почтовых отделениях ДНР вообще отказывались принимать письма Путину, когда узнали зачем их шлют.
Письма Путину и другим членам правительства России должны составить некий мировой рекорд. Определенно, что большинство из 8 миллионов Свидетелей Иеговы написали от одного до шести писем каждый. Письма писали и многие сочувствующие лица. Поэтому при любом раскладе это должны быть миллионы писем. И это одна из причин, почему я это отнес к событиям глобального масштаба. Но мне не удалось пока узнать даже приблизительные цифры.
Тег #StopJWBan вызвал настоящий резонанс в социальных сетях. В принципе, сторонники запрета Свидетелей Иеговы в России хотели, чтобы суд прошел тихо и незаметно, а о его результатах сообщили в теленовостях как бы между прочим. Однако, за короткое время сообщения с этим ярлыком вышли на первое место в соцсети ВКонтакте и несколько дней удерживало пальму первенства. Известной эта тема стала и за пределами ВК.

Актуальные темы ВКонтакте на конец марта 2017 г. Автор скриншота мне неизвестен.

 Скриншот статистики поиска #StopJWBan на Яндексе.

В результате о предстоящем суде над Управленческим центром Свидетелей Иеговы в РФ заговорили самые различные СМИ и множество людей, ранее равнодушных к этой религиозной организации. При этом, как ни парадоксально, ярые противники Свидетелей из активистов православных церквей, сектоборцев и бывших членов данного религиозного направления очень помогли в популяризации темы #StopJWBan. Они создали свой тег #JWgoBan, но он не стал таким популярным. Отчасти поэтому оппоненты Свидетелей прикрепляли тему #StopJWBan к сообщениям с критическими отзывами об опальной организации либо писать свои комментарии к уже имеющимся сообщениям с таким ярлыком. Соответственно их друзья и подписчики видели тег, переходили по нему на ленту сообщений и делали самые разные выводы. Со временем этим тегом стали пользоваться даже те, кто просто хотел "раскрутить" ВКонтакте свои товары и услуги.
Когда я пишу по своим историческим или переводческим вопросам, это редко приводит к спорам в соцсетях. Однако мое участие в этой правозащитной кампании приводило порой к тому, что я сталкивался с критикой и похвалой, угрозами в свой адрес и пожеланиями удачи от совершенно незнакомых мне людей. Конечно, не могу сказать, что я получил удовольствие или удовлетворение от попыток привлечь внимание к нарушению прав человека в России, но я бы снова поступил так же, если бы пришлось повторить сначала уходящий год.
Кстати, суд над Свидетелями Иеговы показал кто есть кто среди их критиков. Одни признавали, что хотя и считают Свидетелей ложной религией, не согласны признать их экстремистами или угрозой обществу. А другие выявили свою беспринципность, поддержав репрессивные действия российских властей и подбирая изощренные объяснения притянутым за уши обвинениям...

Разное
Возвращаясь к земным и приземленным вещам отмечу еще несколько небольших моментов моей жизни. За этот год удалось помочь сайту Беларуская Вікіпедыя по вопросу изучения участи военнопленных в СССР в 1940-50-х гг, завершив проект по имевшимся в Интернете ресурсам, раскрыть несколько белых пятен по вопросам истории Беларуси 1990-х гг. и почти закончить проект с изучением старых кладбищ Минска. Также я заканчиваю доработку своей книги по истории США. И еще удалось написать о нескольких малоизвестных деятелях Беларуси.
В этом году я меньше занимался историческими исследованиями по сравнению с предыдущими годами. Но многое упирается в то, что я изучаю историю на общественных началах. Соответственно, определенное время занимает зарабатывание на хлеб семье. И семья тоже требует времени и внимания. Наконец, я все чаще чувствую, что с годами моя работоспособность сокращается, хоть пока где-то "в год по чайной ложке". Поэтому могу сказать, что этот год не прошел для меня впустую.

А еще в мае этого года выпал настоящий снег. Хотя погодные аномалии для Беларуси не редкость за последние лет пятнадцать.

Мои видеозаметки про снег в мае 2017 г

Как обычно, в комментариях желающие могут написать чем им запомнился этот год. Из небольших комментариев пишется большая история...

Другие годы: 201620172018201920202021.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Избранное сообщение

Іван Шамякін. Першы генерал

 На прасторах сусветнай павуціны ёсць малавядомае апавяданне Івана Шамякіна "Першы генерал", якое варта прачытаць многім. Акрамя м...