30.12.2018

Что меня удивило в 2018 году

Третий год подряд в конце года подвожу небольшие итоги. В этот раз распределю события по сезонам и попробую описать, чем меня удивил 2018 год.

Зима (начало года)

Примерно на стыке лет или в начале года у меня появился плазменный телевизор, который отключен от сетки вещания каналов. По Wi-Fi смотрим там на YouTube то, что хотим и не жалеем, что не подключены к БТ или ОНТ.

В начале года меня удивила достаточно грустная выставка на тему современного рабства на главном железнодорожном вокзале Минска. Мне повезло ее посетить, и замечательно, что экспозиция была бесплатной.

Выставка на вокзале "Минск-Пассажирский".

Выборы в местные Советы удивили меня тем, что...

 ... кандидаты от власти научились пользоваться соцсетями для контакта с избирателями,


и рекламой из серии "нарочно не придумаешь".

Еще меня удивило, что здание закрытого женского института "Энвила" не экспроприировано каким-нибудь ведомством, как в случае ЕГУ, а брошено для потребностей вандалов.

Здание ЕГУ на ул. П. Бровки, 3/2 теперь принадлежит Госконтролю...

... а здание "Энвилы" на ул. Велозаводской, 3 заброшено. Подробности тут.


Весна

25 марта 2018 года в стране прошел полуофициальный праздник столетия провозглашения БНР. И, словно в отместку организаторам мероприятия, левые партии и сторонники власти, организовали подготовку к празднованию столетия провозглашения БССР 1 января 2019 г. Как это пройдет, покажет время. Пока собираю материал.

Также меня удивило то, какое щедрое пожертвование оказалось в церковном ящике магазина "Рублевский" этой весной. Я не злорадствую, просто такие ящики прозрачны, и обычно туда кидают по принципу "бери, Боже, что мне не гоже". Не раз замечал это, когда писал про деноминацию. Как видим, это не всегда так.


Наконец, мне удалось поработать с малоизвестной газетой "Печинские новости", которая увидела свет всего три раза и исчезла, успев рассказать про многочисленные драмы начала 1990-х гг.

1-й номер газеты.

Лето

Лето началось для меня с небольшого штрафа, который мне начислили за недоплату налога. Так вышло, что налог подняли с 56 до 60 рублей (для удобства: примерно 30 долларов), но выяснить мне было в налоговой не у кого, а ждать я не мог. Оставил у дежурной копию квитка об уплате с номером мобильного и попросил перезвонить мне, если надо доплатить. Так и вышло. Мой инспектор, знающий меня с осени 2011 г., позвонил мне в конце месяца и попросил доплатить 4 рубля и 3 копейки пени.
-- А 3 копейки за что? -- спрашиваю.
-- Вы же не заплатили вовремя.
Я возмущенно стал рассказывать, как просил сообщить об этом вовремя, но инспектор остановил меня:
-- Андрей Валерьевич, 3 копейки -- это ни о чем.
Мне даже стало неловко за свою мелочность.
Чуть позже я узнал, как примерно в это же время один мой знакомый получил за какие-то недочеты внушительный штраф от налоговой, но (что редко бывает в Беларуси) был полностью освобожден от него судом...

В начале лета удалось дописать цикл рассказов "Это Беларусь, парень!", доступный для чтения  как книга файлом PDF и как отдельные сообщения здесь по ссылке. И еще завершить цикл "Переводчик советует".

Летом довелось снова съездить отдохнуть в Одесскую область Украины. Удивило, что в Одессе и Каролино-Бугаз можно менять белорусские рубли на гривны. В Минске гривны купить разрешено, но их сложно найти.

А еще в Каролино-Бугаз продавали черное мороженое, подобное этому.

Еще летом меня порадовал расчетно-справочный центр нашего района. Мне удалось своевременно подать ксерокопии паспортов и заявление, что нас не было в квартире в определенные дни нашего отпуска в Украине. Благодаря этому удалось заплатить за квартиру на рублей 15-20 меньше обычного. В прошлом году не успел проделать это своевременно (надо в течении недели или 10 дней после возвращения явиться в РСЦ). Также в своем РСЦ удалось договориться, чтобы мне присылали жировки на e-mail. Я написал заявление, мне перестали кидать мою жировку в почтовый ящик, но на электронку тоже пока ни разу не пришли, хоть в заявлении я ее разборчиво указал. Правда, иногда кидают соседские жировки. Как бы то ни было, главное, что теперь меньше бумажек в антресолях :).

Осень

В начале осени удивил редкий случай вандализма на автобусной остановке "Восток-2". Вандализма в городе хватает, но вот за последние десятилетия окна бьют в основном в брошенных зданиях. Хотя остекленение на остановках тоже подвергается нападкам хулиганов, это не сравнить с тем, как в советские времена ломали телефоны-автоматы. И преступность в Минске пока относительно невысокая.

Если что, это не мы с младшим сыном, это было когда мы уже пришли, а коммунальщики еще нет :)

А в середине осени произошло одно из самых значимых событий года, с моей точки зрения: выставка "Беларусь и Библия".

Место проведение выставки.

Событие значимо возможностью посмотреть множество древних рукописей и различных переводов Библии. Большинство раритетов разбросаны по музеям мира, а тут можно было посмотреть за 1 доллар (а мне, как читателю Национальной библиотеки, вообще бесплатно). Подробности события выше по ссылке.

В октябре сначала пришло утверждение новых правил проезда в автобусе, интересных некоторыми подробностями. А в конце месяца страна отпраздновала 100 лет ВЛКСМ. Я не праздновал, но довелось написать об этом. Также в октябре у меня на Востоке-1 прошло освящение Всехсвятской церкви, и меня удивило, что перекрытая улица Калиновского не стала причиной проезда транспорта по пешеходным аллеям между магазинами "Соседи" и детской библиотекой №10.

Еще осенью неприятно удивило то, что тег #КерчьМыСТобой использовали не столько для выражения соболезнования пострадавшим от теракта, сколько для поливания грязью кого угодно. Самое неприятное, что его использовали для рекламы товаров и услуг в соцсетях. Когда такое делали с тегом #StopJWBan, я мог это понять, но как можно раскручиваться на чужом горе -- не понимаю...

Из приятного этой осенью могу вспомнить введение выбора зыка: русский и белорусский -- в терминалах электронной очереди Белпочты.

В отделении на ул. Мирошниченко в Минске. Только уже зимой.

Правда, когда выбираю белорусский и выбираю на дисплее функцию (опять же на "первом национальном" языке), то машина печатает талон с русским текстом. Впрочем, это уже неплохой сдвиг: продвигать равенство языков через возможность выбора так же важно, как и создавать в городе безбарьерную среду для инвалидов-колясочников.

Зима (конец года)

Зима началась для блога введением новых законов, ограничивающих право анонимного комментирования. Хотя платформа блога мне не принадлежит, мне пришлось с 1 декабря разрешить комментировать свои сообщения только подписчикам блога. Я не могу и не хочу устанавливать личность пользователей и гостей страницы, но поскольку любой блог может стать объектом судебных разбирательств, я стараюсь выполнять законы своей страны в той мере, в которой это возможно.

Также удивило одно высказывание Путина, которое, вероятно, не приведет к решению проблемы, о которой высказался Президент России.

И в конце пару забавных кадров декабря:

 Уточки обедают.

Дипломатия Деда Мороза в уборной одного из минских общежитий.

Чем я себя удивил, и планы на будущее

У меня много исследовательских и публицистических "долгостроев". И приходится много работать для обеспечения семьи. Но в этом году удалось проделать большую работу в белорусской Википедии по теме вузов страны: поднять данные по многим исчезнувшим частным вузам 90-х. Кроме того, я почти закончил проект по изучению старых кладбищ Минска: из немемориальных осталось только одно.

В следующем году планирую уделить внимание не только текущим событиям, включая Европейские игры и перепись населения, но и продолжить работу с документами по истории Великобритании, США и Канады. Хотя с каждым годом у меня меньше времени и сил на такую деятельность (раньше многое делал за счет сна), я надеюсь, что мне хватит работоспособности выполнить задуманное без ущерба семье и здоровью.

См. также:
Чем мне запомнился 2017 год
2016 год был необычным

Все снимки в данном сообщении сделаны автором блога А. Берестовским.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Избранное сообщение

2010-я. Агляд нестабільнай эпохі

 Цікава, што ў англамоўным свеце 1890-я замацаваліся пад назвай gay 90s (вясёлыя 90я), а на былой савецкай прасторы 1990я ўвайшлі ў гісторы...