31.12.2021

Хорошее и разное в непростом 2021 году

 

Наверное, мне еще никогда с момента начала своего "блогерства" не было так сложно подводить итоги года. В моей жизни, скорее было больше хорошего, а в Беларуси и мире больше отрицательного, хотя обошлось без обвала экономики, гражданских волнений и всплеска насилия.

Из грустного

В некотором смысле можно говорить о состоянии необъявленного чрезвычайного положения: несколько десятков тысяч белорусов уехали из страны после начала протестов летом прошлого года, многие из них уехали по политическим мотивам, но немало и по экономическим. Несколько тысяч оказались под уголовным преследованием за участие в протестах, из них около тысячи на конец года признаны международными правозащитными организациями политзаключенными. Были наказаны за хулиганство и несколько сторонников власти. Закрыта немалая часть негосударственных СМИ и ликвидировано несколько сотен различных негосударственных организаций. 

Протесты в виде маршей прекратились к концу 2020 года, но отдельные малочисленные акции продолжались примерно по осень 2021 года. Более радикально настроенные протестующие взломали ряд государственных баз данных, сведения о гражданах Беларуси оказались в их доступе и частично оказались в публичном доступе. Есть непроверенная информация и о двух попытках сбросить на базы внутренних войск зажигательные бомбы с дронов.

Несмотря на объявленный год народного единства, в обществе чувствуется много ненависти, иногда означающей разрыв отношений между друзьями и членами семьи.

В этом году Беларусь попала в мировые СМИ по причине миграционного кризиса. С лета в стране оказались тысячи мигрантов из арабских стран, пытавшихся пересечь границу Литвы, потом Латвии и, наконец, Польши. В Россию, граница Беларуси с которой наиболее уязвима, попыток прорваться не было выявлено. В итоге мигранты ночевали в приграничных лесах, дрались с пограничниками соседних стран, около десятка мигрантов погибли. Тех, кто не смог прорваться в Европу, стали постепенно эвакуировать на Родину. Многие авиакомпании в связи с этим кризисом прекратили авиасообщение с Беларусью.

Наконец, ковид основательно потрепал страну, особенно этой осенью. В ряде случаев число заболевших было таким, что работа некоторых организаций или их отделов замедлялась или останавливалась, пока не выздоровеет достаточно работников, треть коек всех больниц страны отвели под ковид и некоторое время в стране производство кислорода было ориентированно только на медицинский кислород. С другой стороны, добровольно-принудительная вакцинация на протяжении года несколько смягчила удар эпидемии. Я полностью вакцинировался весной и ревакцинировался в декабре. Возможно, поэтому осенью перенес ковид "на ногах" и легче всех в своей семье. Несколько моих друзей и знакомых умерли от коронавирусной инфекции.

Еще июнь 2021 стал временем катастроф. Обрушилось несколько мостов, случилось несколько аварий с гибелью 4 человек в каждой, а в июне после буквально тропической жары прошел настоящий тропический шторм.

Из нового

В Минске стали в разных местах появляться зарядки для электромобилей, как эта на улице Козлова.

Летом в Минске появился сервис доставки "Яндекс.Еда".

Несколько легендарных магазинов Минска сменили собственника

"Океан" на ул. Козлова стал частью сети "Виталюр" (как, кстати, и бывший салон "Счастье" у нас на Востоке)

А магазин "Центральный" достался "Евроопту"

В нашей детской районной 19-й поликлинике  ввели возможность связи со справкой по СМС для людей с нарушениями речи и слуха. Это очень хорошо.

Во взрослой поликлинике с тем же номером поставили вот такой контейнер. Респект!

Весы самообслуживания в новом "Виталюре" на Востоке. Такие видел в 2019 г . в Одессе, причем в заурядном продуктовом магазине эконом-класса.


Автомат по продаже билетов возле главного ж.д. вокзала Минска. Принимает и карту и наличные в рублях и копейках. Есть интерфейс и на русском, и на белорусском языках.


Устройство для пополнения бесконтактных проездных на остановке возле Национальной библиотеки. Правда, сначала надо через ЕРИП оплатить за проезд, а потом прикладывать карту.

Начало 2021 г. стало расцветом движения провластных блогеров Беларуси, а его конец возможным закатом этого движения. В конце прошлого года эти люди стали делать попытку создать какой-то вариант организации, представляющий их интересы, а представители государственных структур привлекали их как разновидность СМИ для освещения своей работы, к лету движение распалось на несколько враждебных друг другу групп, попытки которых зарегистрировать свою деятельность на конец 2021 г. не увенчались успехом, что может означать в перспективе наказание за участие в деятельности незарегистрированной организации.

Еще в Беларуси появился новый и в то же время не новый праздник. А в мире появилось новое государство: Республика Барбадос.

Из блога

Из 22 сообщений за этот год самым популярным, если не считать "ковидные", оказалось продолжение темы соцсетей и мессенджеров. Самым переделываемым был пост про популярные песни, а самым спонтанным вот этот.

За это время удалось составить описание одной улицы и всех кладбищ в районе юго-восточного Минска. Также продолжил работу с архивом деда и своим архивом старых газет.

Из милого или смешного

Весь этот год я пытался видеть хорошее вокруг себя, отчасти из-за того, что его было мало. Кое-чем есть смысл поделиться тут.
Креативчик в подземном переходе между вокзалом "Минск-Пассажирский" и станцией метро "Площадь Ленина".
Зимой мои сыновья побывали в лесу с костром и даже поучаствовали в поддержании затухающего огня.
А летом попробовали несколько видов советского лимонада, которые продавали в "Виталюре" на месте бывшего салона "Счастье".

Голуби играют в футбол


Даник ведет фотоохоту на птичку в лесопарке


А я снял видео про фонтаны на Свислочи напротив Телецентра...


... и про новые креативные скамейки у нас на районе.

Я продолжу работу насколько это будет возможно в условиях своего времени. Не ищу себе приключений, но и изменять своим принципам не собираюсь. По мере возможностей буду пытаться дальше заниматься историей и вести этот блог. Среди прочего, хочу доработать с архивом Пиянзиных и сделать обзор 2000-х гг в Беларуси.

Предыдущие годы: 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Избранное сообщение

2010-я. Агляд нестабільнай эпохі

 Цікава, што ў англамоўным свеце 1890-я замацаваліся пад назвай gay 90s (вясёлыя 90я), а на былой савецкай прасторы 1990я ўвайшлі ў гісторы...