04.09.2013

Укол в наказание

"Кто не любит дисциплину -- 
Тем займется медицина"
Песня Пилюлькина из аудиопостановки "Приключений Незнайки"

Карательная медицина и её разновидность -- карательная психиатрия -- это не изобретение советской власти. Российский император Николай 1 отправлял врача не только к диссиденту Чаадаеву, как к сумасшедшему. В психиатрические клиники он мог отправить и не за политику. Например, в книге А. Бушкова "Кровь и миражи гвардейского столетия" упоминалось, что в клинике для душевнобольных при этом императоре побывали крестьяне, настойчиво утверждавшие, что в определенном месте зарыт заколдованный клад, после того, как этот клад не был обнаружен (наказание за ложный вызов госслужб).
Безусловно карательная медицина расцвела в правление Брежнева, когда стало выгоднее выставлять политическую оппозицию не как террористов, а как сумасшедших. Об нарушенных правах, пытках электрошоком и психотропными препаратами и т.п. материала написано достаточно, углубляться и повторяться нет смысла.
Хотелось обратить внимание на другое. Во-первых, пример заразителен: что позволено Юпитеру, то бык позволит сам себе. Если в какой-то момент государство использует медицину против "политических", то этим же оружием будут сводить счеты и простые граждане. Во-вторых, когда кто-то подвергается изоляции из-за того, что у него/ее "с головой не в порядке", его/ее жалобы можно не рассматривать всерьез. Поэтому мнимых душевнобольных (как и действительных) можно обделять едой, выписывая на них хоть перепелов и омаров, а выдавая им в тарелку комок застывшей манки. Поэтому их можно подвергать трудовой и сексуальной эксплуатации. И лечение (если требуется вообще) может превратиться в опыты (или пытки).
Поскольку у меня нет достоверной информации о подобных вещах и в моей стране (Беларуси), и за ее пределами, я не желаю печатать непроверенную. Но хочу описать несколько простых схем как может использоваться карательная медицина за пределами большого бизнеса и большой политики.
Как я уже упоминал, психиатрия, и не только она, может быть средством сведения счетов между гражданами. Например, обладающий определенной властью чиновник или бизнесмен может использовать свои связи, влияние, деньги, чтобы отправить в "психушку" конкурента, разоблачителя, соседа, бывшую жену (вместо монастыря). И это несколько проще, чем отправить в тюрьму (помните Шурика из "Кавказской пленницы?), т.к. врачи в Беларуси много работают и мало получают, и подкупить их не всегда большая проблема. В конце концов, на принципиального врача можно надавить подкупленным вышестоящим начальством или найти кого-нибудь посговорчивей.
Другой способ -- соучастие врача в пытках над подследственными во время допроса, причем речь может идти и о выбивании показаний из виновных, и о склонении невиновных к признанию своей вины в том, чего он не совершал. Врач бывает нужен в таких случаях как эксперт в работе человеческого тела: чтобы истязующие не переусердствовали, чтобы скрыть следы жестокого обращения. И было бы неразумно утверждать, что в правовых структурах не найдется того, кто поленится использовать дедуктивный метод, когда можно отбить почки, а потом доказать, что подследственный сам их себе отбил.
Сюда же можно отнести фальсификацию данных амбулаторной карты. Причем вот простая схема. Предположим офицер милиции или госбезопасности вызвал к себе на работу любовника своей жены, вместе со своим коллегой-другом избил его без свидетелей до полусмерти и отдал на лечение врачу специального медучреждения для задержанных. Врачу, может быть, дает понять, что этот эпизод связан с тайной серьезного расследования, и тот заметает следы побоев не только на теле: заводит новую карту после выписки больного или просто уничтожает старую и документально побои уже не докажешь.
Еще один способ использовать медицину против человека - это отказ в медпомощи, например, заключенным, хотя это уже скорее случай, когда медицину не используют. Иногда медсестры и врачи могут проявлять такое невнимание к умирающим от рака или цирроза алкоголикам: других мучил, теперь сам мучайся, гад, не будем тебе ничего колоть.
Часто проблема карательной медицины таких местных масштабов коренится в народном неверии в закон и нежелании защищать свои права юридически, которые свойственны тем, кто родился при советской власти. Поэтому чиновники, бизнесмены и врачи, которые злоупотребляют своими полномочиями, ведут себя как уличные хулиганы, которые оставляют в покое только тех, кто сдачи даст или расскажет родителям. В любом случае, нельзя сводить проблему карательной медицины только к политическим разборкам.

Дополнительно (публикации в Сети с множеством дополнительных сносок):
Википедия о карательной психиатрии
Сайт "Агентура.ру" о советской карательной психиатрии

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Избранное сообщение

2010-я. Агляд нестабільнай эпохі

 Цікава, што ў англамоўным свеце 1890-я замацаваліся пад назвай gay 90s (вясёлыя 90я), а на былой савецкай прасторы 1990я ўвайшлі ў гісторы...